您现在的位置:首页 >文件精神 >正文

秦光荣:深入发掘群众路线思想理论宝库 积极稳步发展社会主义民主政治

发布日期:2013年09月01日 11:50浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

2012年08月25日08:54    来源:《云南日报》     

  为进一步深入学习贯彻胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,云南省委宣传部与人民日报理论部、中央党校学习时报社联合举办的“群众路线与中国特色社会主义民主政治建设理论研讨会”,昨日在昆明召开。云南省委书记、省人大常委会主任秦光荣出席研讨会,并作“深入发掘群众路线思想理论宝库,积极稳步发展社会主义民主政治”的主题讲话。

 

  云南省委常委、省委秘书长曹建方出席研讨会,省委常委、省委宣传部部长赵金主持会议并作总结。中央党校原副校长君如作了重要讲话。省内外50多位资深专家及省级相关部门、省内宣传思想文化系统主要领导和各州市宣传部有关负责同志,共计130多人出席研讨会。

 

  秦光荣说,吸取“孟连事件”教训、总结“孟连经验”,从去年底开始,全省开展了群众观点、群众路线、群众利益、群众工作“四群”教育,实行干部直接联系群众制度。古人讲得好:“邦畿千里,惟民所止。”“国之所以有国者,以有民也。”“天地之间,莫贵乎人”。随着“四群”教育活动的深入开展,我们对群众路线的理论和实践有了更深的体会和认识。群众路线体现了社会主义民主政治的本质要求,是更科学、更真实、更广泛、更深刻的民主路线,是中国特色社会主义民主政治建设的思想根基。中国特色社会主义民主政治以群众路线为特色,始终关心的是普通人的命运,始终为最普遍、最普通、最广大的人民群众创造和维护民主。群众路线形成了中国特色社会主义民主政治建设的理论特色、实践特色、民族特色与时代特色。

 

  秦光荣说,群众路线从理论和实践上确定了中国共产党的民主本色和中国特色社会主义民主政治制度的民主本质。群众路线就是我们党的民主路线,是我们国家的人民民主路线。中国共产党正因为创立并始终坚持党的群众路线,才成为彻底追求民主的党。中国共产党正因为贯彻群众路线,才是彻底为民主而执政的党。群众路线是社会主义民主政治制度设计的出发点和落脚点。新中国成立60多年来,我们党和国家正因为始终坚持群众路线,才使中国特色社会主义民主政治制度建设取得辉煌成就。我们党和国家坚持以人为本,牢牢抓住人民群众当家做主这一根本,构建、坚持和完善国家根本政治制度、基本政治制度和重要政治制度,人民民主权利得以在更大广度和深度上实现,13亿人民群众享有越来越充分的民主权利。

 

  秦光荣说,正因为坚持群众路线,社会主义中国才创造并日益彰显出具有巨大优越性的民主。从主体上看,坚持群众路线,我们始终以最广大人民群众为民主主体,使中国特色社会主义民主成为更科学的民主;从利益上看,坚持群众路线,我们坚持由全体人民执政、为全体人民执政、依靠全体人民执政,忠诚地服务于全体人民的根本利益,实践着更真实的民主;从范围上看,坚持群众路线,我们深深扎根于人民群众之中,问政于民、问需于民、问计于民,人人享有平等的民主权利,形成最广泛的有序的政治参与,实践着更广泛的民主;从参与上看,坚持群众路线,我们党和政府的各项决策都是立足于造福基层最广大人民群众,促进共同发展、共同富裕、共同分享,决策者必须深入基层、深入群众、深入实际,实践着更深刻的民主。

 

  秦光荣说,坚持群众路线,能够积极稳步扩大党内民主、带动人民民主,开拓出中国特色社会主义民主政治建设新局面。党内民主与人民民主,均以群众路线为主线,所以两者相辅相成、相互促进、相得益彰。这是中国特色社会主义民主政治建设的独特优势。我们发展党内民主,就是要实现群众路线的民主化,用民主的方式体现和实现共产党的一切权力来源于广大党员群众、属于广大党员群众的政治本色,并用民主的方式体现和实现广大党员作为党内权力主体的地位。

 

  研讨会上,中国社会科学院马列所原所长、学部委员李崇富,中央编译局秘书长杨金海,中国政治学会副会长、长江学者周光辉作了主旨发言。著名专家王展飞、许耀桐、浦兴祖、夏春涛、周敏凯、田亮、洪向华等专家以及孟连县委书记吴朝武先后精彩发言。专家们的发言,紧紧围绕“群众路线与中国特色社会主义民主政治建设理论”这一主题展开,对群众路线的理论含义及其马克思主义群众观的理论渊源、群众路线与人民民主、群众路线与党内民主、群众路线与基层民主、群众路线与人民代表大会制度、群众路线与政治协商制度、群众路线与党的执政能力建设、群众路线与巩固和发挥密切联系群众的最大政治优势、群众路线与创新群众工作的制度和方法等问题,进行了充分研讨和交流。

 

  与会的省内外专家们高度评价此次研讨会,认为研讨会主题重大,思想理论层次高,内涵深刻、意义深远,大大丰富了群众路线与中国特色社会主义民主政治建设的理论基础、拓展了实践视野。大家表示,要以优异的理论研究成果,迎接党的十八大胜利召开。

(责任编辑:赵文瑞)

 

责编:宣传部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息

  • 暂无相关信息
设为首页| 加入收藏| 网站地图| 联系我们| 网管信箱| 邮件投诉| 网站管理 云南艺术学院 版权所有   云教ICP备040400 云ICP备040033
Copyright(C)Yunnan Arts University 2004 All Rights Reserved 建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1280*1024