您现在的位置:首页 >文件精神 >正文

关于印发袁斌、王智同志在云南艺术学院党委中心组党的群众路线教育实践活动第一次集体学习上的总结讲话的通知

发布日期:2013年07月29日 12:31浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

 

各党总支(直属党支部):

现将学院党委书记、学院党的群众路线教育实践活动领导小组组长袁斌同志,省委第七督导组组长王智同志在学院党委中心组党的群众路线教育实践活动第一次集体学习上的讲话印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

中共云南艺术学院委员会

                      党的群众路线教育实践活动领导小组

 

2013729

 

 

 

 

在云南艺术学院党委中心组党的群众路线

教育实践活动第一次集体学习上的总结讲话

袁斌

2013年7月26日

同志们:

为期一天的党委中心组学习就要结束了,一会儿,省委督导组王智组长还要对学院党的群众路线教育实践活动做指导性讲话,我们要认真学习,深刻领会,抓好贯彻落实。今天党委中心组学习总结起来有三个好:一是学习内容好。我们系统学习了习近平总书记和刘云山同志、赵乐际同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话,认真学习了中央办公厅第六期简报关于“四风”呈现出的22种具体表现形式,学习了习近平总书记在河北深入联系点开展群众路线教育实践活动所作的重要论述,学习了省委秦光荣书记、中央督导组傅克诚组长在省委中心组学习会议上的重要讲话精神。为各级干部进一步提高思想认识打下了坚实基础。二是督查指导好。督导组在学习前就学院此次学习提出了要求、对学习的目的、学习内容、学习的组织形式进行了把关,学习期间督导组王智组长级督导组的同志亲临现场指导。三是精神状态好。虽然在假期,但学院党政领导、各总支书记、党群部门和行政部门负责人都按要求积极投身到党委中心组学习活动中,充分体现“调动领导干部和广大群众两个积极性、打牢学习教育和查摆问题两个基础、抓住整改落实和建章立制两个关键”的要求。”下面,我谈三个方面意见:

一、认真学习,提高素质,增强本领

我们党历来重视全党特别是领导干部的学习,这是推动事业发展的一个成功经验。在每一个重大转折时期,面临新形势新任务,我们党总是号召全党同志加强学习,而每次这样的学习热潮都能推动事业的大发展大进步。

围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动是党的十八大作出的一项重要部署。根据省委的统一安排,我院作为第一批党的群众路线教育实践活动的单位,从7月10日启动至今已有半个月了,期间,学院成立了由院党委成员牵头的9个督导组深入到联系单位加强督促检查,加强工作指导,各党总支(直属支部)按照学院 “规定动作不走样,自选动作有特色”的要求都制定实施方案。按照中央和省委的要求,本次教育实践活动按照学习教育,听取意见;查摆问题,开展批评;整改落实,建章立制三个环节开展,学院从党委成员到每一名中层领导干部,要认真履行职责,不辜负组织和广大师生的信任,解决好学院前进道路上遇到的困难、风险和挑战,就要不断增强学习的紧迫感和责任感,勤于学习、善于学习和善于重新学习,提高自身素质,增强本领。

党的十八大提出了建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的重大任务。把学习型放在第一位,是因为学习是前提,学习好才能服务好,学习好才有可能进行创新。我们大家都担任着一定的领导职务,都担负着党和人民交付的职责。领导干部的能力和水平,工作本领的高低,并不因为职务的升迁变化随之变化。要适应岗位的职责要求,提高工作水平和质量,提高自身的本领,重要的途径就是要加强学习,既将学到的知识运用于实践,又在实践中增强解决问题的新本领。因此,从某种意义上讲,领导干部学习不学习不仅仅是自己的事情,本领的大小也不仅仅是自己的事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情。干部的理论素养和知识水平如何,直接影响领导水平、思想水平,进而影响执政水平和事业发展。当今时代,新知识、新事物层出不穷,建设区域性高水平大学、实现学院第三次党代会提出的奋斗目标,有许多难题需要我们去破解,有许多挑战需要我们去战胜,有许多风险需要我们去应对。我们每一名干部都要紧密结合工作实际和思想实际,想大事谋全局,如饥似渴地学习,毫不懈怠地实践,与时俱进地提高,充分利用学习教育、听取意见这个环节的有利契机,树立终身学习的理念,把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种健康的生活方式,大兴学习之风,坚持学习学习再学习,实践实践再实践。

我们的学习认知是全面的、系统的、富有时代精神的。既要抓住学习重点,也要注意拓展学习领域;既要向书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众学习、向专家学者学习,也要向国外有益经验学习。学习有理论知识的学习,也有实践知识的学习。群众路线教育实践活动,学习教育、听取意见环节的学习,要紧紧围绕树立宗旨意识、群众观点来进行,深入学习党的十八大精神,学习中国特色社会主义理论体系,学习党的光辉历史和优良传统,开展马克思主义唯物史观和党的群众路线专题学习讨论,研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约 反对浪费——重要论述摘编》三本学习材料。学习省委秦光荣书记的重要讲话和省委开展群众路线教育实践活动的要求,要通过学习,引导党员、干部进一步提高思想认识,做到在任何时候、任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变、全心全意为人民宗旨不能忘、群众是真心英雄的历史唯物主义观点不能丢。

二、端正学风,学以致用,用以促学,学用相长

学风与作风、文风紧密相连,也是党风的体现。在哲学上,学风是认识论问题。对于一个政党来说,学风是思想路线问题,反映着党的思想方法和工作方法,也反映着党的精神面貌。重视学风建设,是我们党的优良传统。毛泽东同志曾精辟地指出:“学风问题是领导机关、领导干部、全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思列宁主义的态度问题,是全党同志的工作态度问题,既然是这样,学风问题就是一个非常重要的问题,就是第一个重要的问题。”毛泽东把学风问题与思想方法、理论运用、工作态度紧密联系起来,放在“第一个重要的问题”的高度来认识。

中央领导同志在高度肯定党内学习风气取得的巨大成绩后,敏锐地指出目前党内党员干部学风不正的三种表象:第一,最大的学风不正就是不重视学习、不注意学习。对学习的重要性没有足够的认识,缺乏学习热情、学习动力,不读书、不看报,忙于事务、忙于应酬,学风不浓,玩风太盛,对学习往往说起来重要,做起来次要,忙起来不要;缺乏学习的主动性、创造性,把学习当成任务、当成负担,装点门面,摆摆样子,不是自觉地学习,而是被动地学习;信奉经验主义,认为经验比理论更重要更管用,自以为是、自我满足,凭经验办事,凭感觉行事。第二,学风不正最普遍的现象是“空对空”“两张皮”,也就是学习和运用不统一,理论与实际相脱离。习近平总书记强调:学习的目的全在于运用,干部和党员加强学习,根本目的是增强工作本领,提高解决实际问题水平。“空谈误国,实干兴邦”说的就是反对学习和工作中的“空对空。现实中有些人经常学的一套,说的一套,干的又是另一套,不把学习的东西用于解决实际问题。有的人在学习时不把自己摆进去,拿着手电筒只照别人、不照自己。第三,实用主义、功利主义严重。表面上重视学习,也在学习,但背后有着深厚的功利主义色彩,有的为了应付考试,有的为了职位晋升。另一种实用主义现象,就是各取所需地学,断章取义地学,运用时随意取舍,随意裁减。这些问题应该引起我们广大干部的高度重视。我们要通过教育实践活动,在全院广大干部和党员中大兴学习之风、调研之风、实干之风,聚集推动学院科学发展、和谐发展、跨越发展和建设区域性高水平艺术大学的正能量。中层以上的领导干部要做自觉学习的表率,利用假期的时间,挤出时间先学一步、学深一步,带头学习,争当学习型领导干部,形成一级带一级、层层抓学习的良好局面。在干部换届和干部管理使用中,要把学习情况纳入领导班子和领导干部考核体系,作为评价领导班子,选拔任用干部的重要依据,形成重视学习的用人导向,使学习由软任务变成硬约束。

此次党的群众路线教育实践活动,中央和省委明确要求,要将活动的总要求“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”贯穿始终,要把反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风贯穿始终;要把批评和自我批评的整风精神贯穿始终;要把领导带头贯穿始终;要把制度建设贯穿始终。学院党委提出在开展群众路线教育实践活动中,要做好“三个结合”,即与“校风、教风、学风”建设相结合,与实现学院“三大目标”相结合,与建设学习型、服务型、创新型党组织相结合。因此,在学习中我们必须坚持理论联系实际的学风,联系个人的思想实际、工作实际,联系学院改革发展稳定的实际,强化问题意识。“学而不思则,思而不学则殆”,要把学习和思考、学习和实践有机的统一起来,真正做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之、笃行之”。

坚持理论联系实际,最重要的是拿起理论的武器,在实践中敏锐发现问题,正确分析问题,切实解决问题。在各种各样问题面前,这要求我们以辩证的态度来对待,以科学的方法来分析,由表及里、由浅入深、由此及彼,弄清事物的本来的面貌和相互联系,找到问题存在的背景、根源、症结之所在。在此基础上,坚持以正确的理论为指导,按照党的方针政策,推动和促成实际问题的解决,在解决过程中成为知与行相统一、学与用相结合的过程,成为增强综合素养、提高工作能力的过程。

在学习过程中,各级干部、党员要解放思想,开动脑筋,强化问题意识。要认真思考和回答如下问题:

1.建设一所什么样的云南艺术学院?如何建设云南艺术学院?

2.培养什么样的人?如何培养人的问题?

3.云南艺术学院目前毕业生的毕业率、学位获得率如何提高?此问题的症结是什么?如何解决?

4.本次教育实践活动聚焦“四风”建设,解决“四风”问题,要对准焦距、找准穴位、找到要害,不能走样,不能“散光”。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风在学院的表现形式是哪些,应该如何解决?

5.“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对照各级领导班子,对照领导干部,对照普通党员如何得到切实贯彻落实?

6.各级领导班子如何贯彻落实民主集中制,集体领导与个人分工负责制在本部门、本单位贯彻落实得怎么样?如何形成既有民主又有集中、既有自由又有纪律、既有个人心情舒畅又有统一意志的局面?

7.校风、教风、学风建设方面,学院存在的主要问题有哪些?实现学院“三大目标”存在的作风问题是什么?实现“三大目标”过程中的主要矛盾和矛盾的主要方面是什么,如何解决?

8.如何提高党的建设科学化水平?党的先进性、纯洁性、执政能力建设中,我们还有哪些工作需要加强?如何建设学习型、服务型、创新型党组织?

9.广大师生最为关心、最迫切需要解决的问题有哪些,如何解决?对作风之弊、行为之垢如何组织大排查、大检修、大扫除?如何沉下去、接地气,全面真实地把握了解广大师生的所思所想所需?

10.对照自己,怎样才能达到习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部要求?在群众路线教育实践活动中,我们已有的制度哪些需要充实完善,哪些需要建立健全、形成长效机制等等?

总之,联系实际才能取得实效,解决问题才能达到目的。学院各级领导干部是教育实践活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者,在党性党风锤炼中起着重要示范作用。毛泽东同志曾经指出:“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量。”当年我们党开展延安整风,反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。习近平总书记在党的十八届二中全会上要求全党进一步转变作风、端正学风、改进文风,把三风建设作为一个整体来强调。领导干部有了决心,广大师生才会有信心,领导干部作了榜样,党员才会自觉跟上。我们各级干部在学习教育实践活动中重在联系思想实际改造主观世界,要坚持理论联系实际,学以致用,用以促学,学用相长,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决实际问题好一筹。

三、明确目标,加强领导,精心组织

本次教育实践活动的目标要求是“四个进一步”,即党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。全院通过教育实践活动要形成“三个成果”,即实践成果,制度成果,理论成果。

目前,正值学院的假期,假期既是休息期、调整期,也是充电期。全院各级党的群众路线教育实践活动领导小组,要切实履行职责,各基层组织主要领导同志要承担起第一责任人的责任,吃透政策原则,制定切实可行的方案,把握进度节奏,深入一线、靠前指挥。学院督导组要充分发挥作用,对督导部门和二级学院开展群众路线教育实践活动的总体情况了然于心,精心督促指导,确保正确方向,把督导工作贯穿活动全过程,及时发现和解决苖头性、倾向性、潜在性的问题,及时总结各总支、各部门开展群众路线教育实践活动的好经验、好办法、好典型。推动面上工作的健康发展。学院督导组在收假之前,要与所督导单位的领导班子谈话一次,听取对领导班子和班子成员的意见建议,听取班子主要领导对班子成员的意见建议。要把开展活动与学院改革发展稳定的各项工作紧密结合起来,同完成本部门本单位各项任务紧密结合起来,使活动每个环节、每项措施都为中心工作服务,把党员干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力。副处以上的领导干部在假期中要做到“四个一”,即写一篇心得体会,开展一次与师生员工的交心谈心活动,找一个制约学院发展的问题,提一条合理的建议。要动员党员干部积极参与“云南网络党建网站开放的群众路线在线学习网”学习,每个部门组织学习的情况要向院活动领导小组办公室报告。每个总支要召开一次领导班子会,认真传达学习中央和省委的精神,对本单位开展活动进行专题研究部署。要边学习、边查找、边整改,按照轻重缓急和难易程度,坚持从现在就改、从条件成熟的问题改、从师生反映强烈的突出问题改。学院党的群众路线教育实践活动办公室要认真做好上情下达、下情上达的工作,加强宣传引导,营造良好舆论氛围。

同志们,这次党的群众路线教育实践活动意义重大,任务艰巨。希望全院各级干部充分发挥表率作用、模范作用,确保我院教育实践活动“不虚”“不空”“不偏”,坚持边学边改、边查边改、边整边改,使活动成为师生支持、师生检验、师生满意的民心工程。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在云南艺术学院党委中心组党的群众路线

教育实践活动第一次集体学习时的讲话

王智

2013年7月26日

同志们:

今天参加云南艺术学院党的群众路线教育实践活动中心组第一次集体学习,感觉到学院党委高度重视、精心准备,学院党委书记履行了第一责任人的责任。对中央和省委精神吃得透、理解深,结合学院实际制定的方案和措施,具有极强的针对性。学习中,态度端正,准备充分,内容丰富。

为推进云南艺术学院党的群众路线教育实践活动进一步顺利开展,我先传达共中央政治局常委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山同志的最新指示。针对目前全国开展的党的群众路线教育实践活动,刘云山同志感到存在以下几方面的问题:一是存在认识不到位,不以为然,缺乏信心,只求过关,跟着走,看着走的问题;二是存在问题找不准,说现象多,说实在少,说班子多,说个人少的问题;从“四风”方面的表现看,存在谈形式主义、官僚主义多,谈享乐主义和奢靡之风少的问题;三是存在一把手还不敢碰硬,工作安排雷声大,雨点小,没有切实触及灵魂和思想深处的问题;四是存在学习不深入,重形式,轻效果,专题研究不够,深入基层不深,用形式主义反对形式主义的问题;五是存在突出重点对象不够,研究自身班子问题不够,问题下移,聚焦偏离方向的问题。

云南艺术学院党委中心组已进行了第一次集体学习,按照安排,还将进行第二次、第三次学习,在学习过程中,要将边学习、边查找、边整改贯彻到学习教育过程中,在查找问题中,要按照中央下发的第六期简报,针对“四风”方面存在的22条表现,以22条一面镜子、一把尺子,照一照,量一量。针对下一步工作,我提几点建议:

一是高标准,严要求,高质量,抓好学习教育环节。确实在学习当中体现真学、真信、真用,入脑入心。对重要性、必要性真正领会好。使群众观点、群众路线成为党员干部的自觉。使学习教育贯穿始终。

二是把握活动的节奏,解决关键的问题,适时转移工作重心。最近省委提出要求,面上的动员活动启动以后,迅速把重心转移到听取意见、征求意见,边学边改上来,查找问题上来。教育实践活动三个环节不分段,不转段,互相连接,互相联系,互相贯通。学院的教育实践活动的节奏要同中央和省委相吻合。学院现在处于暑假,要做到放假休息和学习两不误,同时要把工作当中大家反映比较突出的问题进行梳理,边学边查边整改。22条针对性极强,带有一定普遍性,要结合部门实际,查找具体表现在哪些方面,工作的重心要适时转向征求意见。省委常委已梳理出来10个方面,中央、省委已作出了榜样。要通过走访、座谈会、问卷调查、网上征求意见、深入基层、到困难问题意见较多的地方和同志中广泛征求意见。

三是按照省委要求,确实在边学边查边改上下功夫,先易后难,把征求梳理出来的意见进行分类,哪些是近期可以解决的,哪些需要下一步才能解决,哪些是暂时难以解决的。将边学边查边改贯穿在学习教育过程中,近期可以解决的要马上改,下一步才能解决的要集中研究,暂时难以解决的要做好解释。

四是继续加强领导,强化督导,真正落实领导挂钩部门制度。省委对督导组提出了“开展一次专题调研、进行一次民情恳谈、参加一次民主生活会”的要求,学院成立了督导组,希望继续加强领导,加强对各党总支、各部门的督导。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

云南艺术学院党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

2013729

 

责编:宣传部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息

  • 暂无相关信息
设为首页| 加入收藏| 网站地图| 联系我们| 网管信箱| 邮件投诉| 网站管理 云南艺术学院 版权所有   云教ICP备040400 云ICP备040033
Copyright(C)Yunnan Arts University 2004 All Rights Reserved 建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1280*1024