您现在的位置:首页 >文件精神 >正文

关于印发袁斌书记在云南艺术学院党委中心组党的群众路线教育实践活动第二次集体学习上的总结讲话的通知

发布日期:2013年08月14日 12:31浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

   

各党总支(直属党支部):

    现将学院党委书记、学院党的群众路线教育实践活动领导小组组长袁斌同志在学院党委中心组党的群众路线教育实践活动第二次集体学习上的讲话印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

                                       中共云南艺术学院委员会

                                党的群众路线教育实践活动领导小组

                                                                                                         2013814

 

 

 

在学院党委中心组党的群众路线教育实践活动第二次集体学习上的总结讲话

袁斌

2013年8月13日

 

同志们:

两天来,大家结合学习杨善洲精神,推动党的群众路线教育实践活动在学院的深入开展进行了深入地剖析。对照中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室简报第6期《党员干部在作风方面存在的突出问题》,即形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风方面四方面的22种表现,联系自己思想实际和工作实际进行了对照检查。通过集中学习,我们受到了一次马克思主主义群众观和党的群众路线的再教育,为新学年学院的发展进一步奠定了思想基础。这次学习是一次围绕主题、联系实际、畅谈体会、会风务实的学习;是一次增强自觉、坚持标准、推动学院党的群众路线教育实践活动深入开展的学习;是一次提高认识、统一思想、进一步树立群众观点和坚持群众路线的学习;是一次生动深刻、坚定信心、鼓舞斗志、为实现学院第三次党代会提出的奋斗目标的学习。达到了预期的目的。

按照省委的统一部署,在省委督导组的指导下,我院参加党的群众路线教育实践活动的13个党总支(直属党支部)都已相继启动了活动,大家克服假期之中遇到的客观困难,整个活动开局顺利,取得了阶段性成效。但是,思想重视不够,强调客观理由、抓得不紧不实、一些领导同志带头作用发挥不够,在有的总支、单位部门还不同程度存在。当前,我院学习教育、听取意见环节的工作正在推进中。这个环节搞好了,思想认识提高了,查摆问题才会有的放矢,整改落实才会更加自觉,整个教育实践活动的成效才能保证。我们要进一步把思想认识和行动步骤统一到中央和省委的要求上来,保证教育实践活动善做善成,紧紧围绕调动领导干部和广大群众两个积极性、围绕打牢学习教育和查摆问题两个基础,围绕整改落实和建章立制两个关键,确保我院教育实践活动不虚、不空、不偏、不走过场,真正推动学院的改革、发展、稳定,取得师生满意的成果。

一、提高认识、加强领导

这次党的群众路线教育实践活动,既延续了过去教育实践活动好的做法,又有许多新思路、新要求,具有六个方面的鲜明特点:一是主题更加鲜明。以为民务实清廉为主要内容,突出了当前党建和干部队伍建设中的核心问题,体现了我们党立党为公、执政为民的宗旨理念。二是任务更加集中。把主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,这四个当前群众反映强烈、党员干部队伍中较为突出的问题。三是部署更加明确。采取自上而下的方式进行,并强调要坚持领导带头,明确以县处以上各级领导机关、领导班子和领导干部作为开展活动的重点,体现了一级做给一级看、上级带头做出榜样的新特点。四是要求更加严格。明确提出照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总体要求,强调要以整风精神抓好活动,坚持开门搞活动并派出督导组给予督导检查、指导帮助,充分体现出中央、省委对开展这次活动的决心,以及对所要达到目标的良苦用心和殷切期望。五是方法更加实际。要把学习教育贯穿始终,要把照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求贯穿始终,要把反对四风贯穿始终,要把整风精神贯穿始终,要把领导带头贯穿始终,要把建章立制贯穿始终。并在遵循基本方法步骤、完成规定动作的同时,鼓励探索创造,做一些自选动作,不搞一刀切,为开展活动留下了时间上、内容上、方式方法上的空间,更有利于调动大家的积极性和创造性,更有利于提高教育实践活动的针对性。六是谋划更加长远。建立健全促进党员干部坚持为民务实清廉的长效机制,体现了对坚持党同人民群众血肉联系这个永恒课题的清醒认识,对作风问题具有反复性、顽固性的清醒认识。全院各级领导一定要充分理解县处级以上领导机关、领导班子和领导干部是此次教育实践活动的重点,领导干部要力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹的要求,率先垂范。学院教育实践活动领导小组、学院成立的九个督导组、各党总支成立的教育实践活动领导小组要切实发挥作用,各级党组织主要负责人要承担起第一责任人的责任。上面松一分,下面松一尺,要按照学院党委的统一安排部署,严格要求、严密组织、严格管理,在本学期收假之前要认真组织一次中心组的学习。学院督导组在收假之前要与所督导单位的领导班子谈一次话,听取对领导班子和班子成员的意见和建议,听取班子主要领导对班子成员的意见和建议。要认真落实副处以上领导干部在假期中做到写一篇心得体会、开展一次与师生员工交心谈心活动、找一个制约学院发展的问题,提一条合理的建议四个一要求。各党总支落实的情况要及时向学院教育实践活动领导小组办公室报告,对落实不力的党总支要追究主要领导的责任。

二、精心组织,周密部署

当前,全院各级党组织都制定了教育实践活动的方案,为切实开展好党的群众路线教育实践活动提供了依据。当前要结合中央和省委提出的新要求、新部署,认真对照初步方案加以充实完善,要把活动的方案让广大师生知晓,置于师生的监督。要开门搞活动,不能闭门造车,不能自说自听,自弹自唱。要明确每个时段的侧重点,落实责任部门、责任人,不流于形式。当前要重点围绕四个方面来推进:

(一)要扎实开展好学习教育。当前阶段,仍然要把学习教育放在重要位置,保证学习时间、突出学习重点;要联系实际学,带着问题学。关于学习的问题,关于端正学风、学以致用、用以促学、学用相长的问题,在7月26日第一次党委中心组集中学习结束时,我已提过要求,在这再强调两点:一是领导带头。要在这次党委中心组学习的基础上,从学院党委班子做起,继续认真学习有关文件、书籍和文章,深化问题意识、坚持理论联系实际的学风,认真思考四风和学院发展中存在的困难和问题,增强在新时期新阶段下践行群众路线、做好群众工作的自觉性和能力水平。各部门、各单位的主要领导要带头学习,体现一级做给一级看、上级率先做出榜样的要求。二是在学习的内容上要与习近平总书记一系列重要讲话结合起来,要与贯彻落实省委九届五次全会精神及学校即将召开的暑期干部会精神结合起来。要按照省委抓好一个载体即抓好杨善洲精神学习这个载体,抓好一个案例即中石油云南炼油项目处置案例讨论剖析结合起来,要与解决学院校风、教风、学风,建设学习型、服务型、创新型党组织,实现第三次党代会提出的奋斗目标结合起来,确保教育实践活动不虚”“不空”“不偏

(二)要广泛听取意见建议。听取意见是查摆问题的基础,认真梳理师生的意见和建议就为顺利推进下一个环节的教育实践活动打下了扎实的基础。这里面有三个问题:一是真心诚意地听取意见和建议;二是多种方式广泛听取意见和建议;三是联系实际听取意见和建议。首先是真心诚意听取意见和建议。要让师生讲真话,首先是我们领导干部要听真话。听真话是一种智慧,英国哲学家培根说过:能够听到别人给自己讲真话,使自己少走或不走弯路、少犯错误或不犯错误,这实在是福气和造化。《古文辑要》上记载这样一个故事,初唐名臣裴矩在隋朝做官时,曾阿谀逢迎、溜须拍马,想方设法满足隋炀帝的要求,可到了唐朝,他却一反故态,敢于当面跟唐太宗争论,成了忠直敢谏的诤臣。司马光就此评论说:裴矩于隋而诤于唐,非真性之变也。君恶闻其过,则诤化为君乐闻其过,则化为诤。这个故事告诉我们,人们只有在哪些愿意听真话,能够听真话的人面前,才敢于讲真话,愿意讲真话,乐于讲真话。我们的领导干部一定要本着言者无罪、闻者足戒的原则,欢迎、鼓励广大干部和师生讲真话、讲实话,这样才能做到真心诚意,真正了解师生的意见和建议。二是要通过多种方式广泛听取意见。当前,学院教育实践活动办公室已设立了意见箱、专线电话,在校园网开辟了征求意见的平台,暑期干部会议期间还要通过问卷调查、专题研讨的形式听取广大中层干部对学院在贯彻群众路线、聚集四风、学院三风建设中存在的问题和建议。开学之后,全院各级领导都要深入基层、深入实际、接好地气,通过个别走访,召开人大代表、政协委员、基层党代表、专家教授、离退休干部座谈会,召开学生代表座谈会等方式广泛听取意见。要特别注意听取困难多、问题多、意见大的单位和师生的意见。三是要联系实际听取意见。刘云山同志最近指出:目前在征求意见过程中存在问题聚焦不够,有广度、没有深度,在查找问题上还存在查不出、找不准、找得不深不透的现象,集中表现在四多四少,即肯定成绩的多,指出问题的少;反映工作层面问题多,反映领导干部问题少;反映形式主义、官僚主义的多,反映享乐主义、奢靡之风问题少。8月1日在省委第七督导组高校联席会上,王智组长也就征求意见提出目前高校存在说成绩的多,找问题的少;说表面的多,深刻剖析少;说班子的多,说个人的少;说别人的多,说自己的少;找工作问题多,谈四风问题的少;反映形式主义、官僚主义的多,涉及享乐主义、奢靡之风的少”“六多六少的问题。针对这些问题,我们在下一步工作中,一定要联系自身实际,紧扣四风,不能笼而统之、大而化之。

(三)要坚持边学边查边改。只学不改,难显成效。从学习教育环节开始,就要结合各单位各部门的实际,认真梳理各方面的意见,抓住几个重点问题开始整改,以改促学、以改促查,用整改的实际效果激发师生的积极性,提高师生对教育实践活动的认识、认可和支持。今天上午,我们学习了省委办公厅发出《关于云南省党的群众路线教育实践活动学习教育听取意见环节边学边查边改的通知》精神,昨天院纪委下发了落实省委八个方面的会议内容中关于坚决清退各类会员卡的具体要求,要按省委的统一部署,结合学院实际,坚持从现在就改、从身边存在的问题改、从师生反映强烈的突出问题改的要求,提出学院的具体实施意见。

(四)要加强对建章立制的思考。教育实践活动的成果,最终要靠建立完善长效机制来保障、来巩固。本次教育实践活动不分阶段、不搞转段,就要求我们谋事布局一盘棋,环环相扣、层层递进。要把学习教育与建章立制结合起来,从教育实践活动一开始就着手考虑制度建设问题,思考制定哪些制度,必须坚持哪些制度,修改完善哪些制度,做到边学边查边改边建,着力构建科学管用的长效机制。

三、转变作风,狠抓落实。

本次教育实践活动要达到党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,四个进一步的目标,要实现实践成果、制度成果、理论成果。关键在于求真务实、狠抓落实。

马克思在《哥达纲领批判》中指出:一步实际行动比一打纲领更重要。秦光荣书记在省委九届五次全委扩大会议结束时的讲话中强调:作风是一面镜子,有什么样的作风,就反映出什么样的精神状态。要进一步扫除工作疲沓的现象,切实形成雷厉风行的作风;进一步扫除拈轻怕重的现象,切实形成甘于奉献的作风;进一步扫除得过且过的现象,切实形成奋勇争先的作风;进一步扫除畏首畏尾的现象,切实形成勇于担当的作风,进一步扫除好高骛远的现象,切实形成踏实苦干的作风。全院各级领导干部既是活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者,要扑下身子,狠抓落实,从点滴入手,从具体事情做起,不做表面文章,不搞花架子,扎扎实实把省委关于党的群众路线教育实践活动的要求落到实处,高标准、严要求,积极探索有效途径和方法,在学习教育上更加深入,在联系群众上更趋紧密,在解决问题上更具成效,确保活动取得实实在在的效果。

同志们,从现在到本学期开学已经不到半月了,搞好这次教育实践活动时间紧、任务重、要求高,我们要坚持统筹兼顾,做到两手抓、两促进,就要求我们以强烈的事业心和责任感,在抓好群众路线教育实践活动的同时,要认真思考迎接新学期到来的各项准备工作,做到纵向落实,横向沟通,希望大家结合各自的工作职责,认真做好新学年到来的前期工作,以教育实践活动的成果,推动全院各项工作在新学期取得新进展,展示新风貌。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

云南艺术学院党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

2013814

 

责编:宣传部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息

  • 暂无相关信息
设为首页| 加入收藏| 网站地图| 联系我们| 网管信箱| 邮件投诉| 网站管理 云南艺术学院 版权所有   云教ICP备040400 云ICP备040033
Copyright(C)Yunnan Arts University 2004 All Rights Reserved 建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1280*1024