您现在的位置:首页 >心得体会 >正文

群众路线教育实践活动的学习心得

发布日期:2013年09月02日 13:37浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

思政部  李三强

 

在全党全国人民学习贯彻十八大精神,为实现中国梦而奋斗的重要时刻,党中央决定根据十八大的部署,在全党开展一场以为民、务实、清廉为主要内容的群众路线教育实践活动。通过学习和领会习近平总书记十八大以来关于这一决策的一系列重要论述,很好地学习和领会中央关于开展这一活动的工作会议的重要精神,  我对此次群众路线教育实践活动有了更加深入的认识与心得,

一、    为什么要开展群众路线教育实践活动

第一,当前开展群众路线教育实践活动,是凝聚中国力量、实现中国梦的迫切需要。党的十八大举世瞩目,党代会后的任务是,怎么把这样一个具有划时代意义的党代会精神转化为全国各族人民的共同追求和精神力量。这是贯彻落实十八大精神必须精心研究和认真解决的重大课题。因为党代会是8500多万党员的事,而党代会讨论的又是全国人民的事,这里就有一个怎样把党的主张与人民的要求统一起来的问题。这不仅涉及党怎样反映人民诉求的问题,还涉及怎样把党的意志转化为人民共识和人民行动的问题。记得党的七大闭幕时,毛泽东同志在致词时对于怎样贯彻好党代会精神讲了两个觉悟:一是,首先要使先锋队觉悟,下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利;二是,要使广大人民群众觉悟,甘心情愿和我们一起奋斗,去争取胜利。为了把党代会的精神转化为广大人民群众甘心情愿和我们一起奋斗的共识,他讲了愚公移山的故事,要求广大党员干部用自己的模范行动去感动群众这个上帝。习近平总书记在十八大后不失时机地提出实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦中国梦的提出,在党与群众之间架起一座直通的桥梁,使得十八大精神能够转化为全国各族人民的共识;同时,要求我们更好地密切党与群众的联系,使广大人民群众能够甘心情愿和我们一起奋斗。这就需要我们开展党的群众路线教育实践活动,凝聚起强大的中国力量,为实现伟大的中国梦而奋斗。

第二,当前开展群众路线教育实践活动,是按照党的建设的总体布局解决党内存在的突出问题,保持党的先进性和纯洁性的迫切需要。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。在党的十七届四中全会上,党中央就已经提醒全党:世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出了新的要求,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,落实党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。在庆祝中国共产党成立90周年的时候,党中央在再次强调这四大考验的同时,又加上了四大危险,指出精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前。这表明我们党不仅对自己所面临的挑战十分清醒,对自己存在的问题也十分清醒。针对这些问题,十八大在关于加强党的建设的战略部署中,明确指出我们加强党的建设的主线是加强党的执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设。同以往党代会文件相比,这次增加了纯洁性建设这一新课题。历史实践证明,要坚持党的先进性,必须保持党的纯洁性。党的队伍的壮大,是党充满生机的表现。但是在党执政的条件下,也会发生列宁曾经提醒过的两种情况:一种是到党内来捞好处的,一种是徒有其名的。因此,在改革开放的历史条件下加强党的建设,必须认真对待党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯的问题。增强党的先进性和纯洁性,是为了更好地提高党的执政能力。围绕这样的主线,十八大提出了五位一体的工作布局,这就是全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。这五大建设过去也提过,但是这次次序有些调整,反腐倡廉建设原来是第五大建设,现在改为第四大建设,与制度建设换了位置。这样的调整,显然既突出了反腐倡廉的重要性,也强调了所有的建设最后都要通过制度建设来解决。根据这样的主线和布局,明确了党的建设的目标是要建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。这里,学习型是前提,创新型是生机之源泉,服务型是核心。要实现这样的主线、布局和目标,使党具有强大的凝聚力、生命力和战斗力,一要保持党同人民群众的血肉联系,二要发扬党内民主。十八大报告在这两个方面都做了深刻的论述和周密的部署。特别是报告提出,要通过在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,提高在新形势下做群众工作的能力,解决人民群众反映强烈的突出问题,非常有针对性。

第三,当前开展群众路线教育实践活动,是提高党的执政能力,巩固党执政的群众基础的迫切需要。党在全国范围执政后,特别是改革开放以来,已经从一个领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,发展成为领导人民掌握着全国政权并长期执政的党;从一个在外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,发展成为在对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党。党所处的历史方位发生的这一深刻变化,一方面使党能够运用手中掌握的权力更好地实现全心全意为人民服务的根本宗旨,为人民执好政,掌好权;另一方面也使党的干部面临着权力和利益的双重诱惑,使党与群众的关系出现了逆向发展的势头。与此同时,党的队伍特别是干部队伍发生了深刻的变化。今天,我们党已经发展成为拥有8500多万党员的大党,新党员的数量大幅度增加,干部队伍整体性新老交替已经完成,一大批年轻干部走上领导岗位。这是党充满生机和活力、后继有人的重要标志。同时党内也出现了许多问题,比如在党内包括在干部队伍内不好学习、不思进取、不作为的情况滋长;遇到矛盾束手无策、惊慌失措的情况滋长;心中没有群众、足迹不到基层、开口全是套话、工作只为领导满意的情况滋长;奢靡享乐、要官买官、贪污受贿的情况滋长。尽管这在党内包括干部队伍内不是主流,但这些突出问题,关系到党的生死存亡,对于执政党来说是实实在在的危险。在这种情况下,必须痛下决心解决脱离群众的问题,痛下决心提高党联系群众的能力,以巩固党执政的群众基础。正如十八大所强调的:为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进。

总之,在肯定党的作风总体上是好的同时,应该面对世情、国情、党情的深刻变化,看到党面临的挑战和危险也非常突出。深入开展党的群众路线教育实践活动,对于教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,赢得人民群众信任和拥护,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,完成党所肩负的历史重任,具有十分重大而深远的意义。

二、新形势下开展群众工作面临的新问题

  全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线。我们已经注意到,今天坚持党的群众路线,不是简单地恢复或弘扬这一传统。我们在这个问题上面临许多新情况和新问题,必须研究新形势下群众工作面临的新问题。

  深入研究今天的党群关系,问题确实不少,集中起来,就是现代化进程中的执政党建设问题。我们可以注意到,在成为执政党后,我们党同群众、干部同群众的角色和关系发生了变化。在革命战争年代,党和人民群众、干部和人民群众有共同的斗争对象,大家在一个战壕里,是鱼水关系、血肉关系。现在我们党成为执政党了,执政党手中掌握的权力是公共权力,角色是社会管理者、领导者,群众有什么诉求理所当然要向执政党提出来。至于我们工作做得不好,脱离群众,那更是要遭到群众的批评。这个角色的转换是我们作为执政党面临的巨大挑战。上世纪50年代,这一情况就已出现。这就是毛泽东同志写《不要四面出击》《论十大关系》《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等著作时的背景。现在,在改革开放年代,这一特点更突出了。人民群众在就业、医疗、教育、住房、养老等问题上的诉求,只能向执政党及其领导的政府反映。至于在征地、拆迁等直接触及到群众切身利益的事情,群众更会把问题追究到我们执政党及其领导的政府头上。这些情况是过去革命战争年代基本上没有的,是我们今天开展群众工作必须认真研究和正确对待的新情况。

  因此,在新的历史条件下坚持群众路线,就要像习近平总书记提出的空谈误国、实干兴邦的告诫那样,从转变思想作风和工作作风做起,创新党的群众工作。

  一要以转变作风为前提做好群众工作。过去,我们的干部骑车下基层,戴草帽进农户,朴素的工作作风,平易近人的交流,群众能同干部讲真心话,群众工作富有成效。这几年,我们许多干部小车进出,同基层群众接触少了;即使到基层也是前呼后拥,而且不会讲群众语言。与此同时,一些群众工作做得比较好的地方,干部经常上街下乡,直接听取群众意见,甚至直接到有意见想上访的群众那里谈心,人对人、面对面、手拉手、心连心,也没有官腔,效果很好。这些情况和经验告诉我们,切实转变作风,做到群众的门走得进,群众的话听得进,是做好新形势下群众工作的前提。

  二要以信任为纽带做好群众工作。现在,一个大问题是许多群众对一些干部缺乏信任。这是做好群众工作的一大障碍。出现这种情况,原因很复杂,既有这些地方平时做表面文章,大话空话多、许诺多,实际上没有落实,失信于民,也有这些地方个别干部言行不一,说一套做一套,致使党委和政府公信力降低,还有社会舆论的负面导向影响,等等。与此同时,我们也注意到,许多地方不仅党委和政府的话有权威性,而且群众遇到问题不信小道信正道,群众工作也做得比较好。因此,做好新形势下的群众工作,不在于对群众提要求,而在于我们的广大干部通过实实在在的做法取信于民,能够真正获得广大群众的信赖、理解和支持。

  三要以解决实际问题为基础做好群众工作。分析现阶段党群关系、干群关系中存在的问题,我们可以看到,群众的意见和不满大部分不是针对党和政府的,而是针对一些具体做法和事情的。即使有一些雷人雷语,也仅仅是矛盾的引爆点。因此,我们要做好群众工作,重点是要通过调查研究解决群众最关心最直接最迫切要求解决的问题。许多地方的经验证明,只要我们帮助群众解决生产生活中的实际困难,尤其是努力满足群众在就业、教育、医疗卫生、社会保障等方面的合理要求,群众就会发自内心地拥护党和政府。

  四要以制度为保障做好群众工作。我们党做群众工作的经验告诉我们,群众工作是一项经常性工作,而不是一项突击性工作;是一项党委、政府、政协和工青妇等人民团体共同的工作,而不只是党委或群众团体的工作。因此,做好群众工作的可靠保障,是健全的制度。对于过去那些制度,有的要坚持和完善,有的不适合新情况的就要取消,否则就是形式主义,影响群众工作的成效;更重要的是,要创造适应今天新情况的新制度。比如,有的地方长期坚持民主恳谈会的协商民主形式,把群众工作制度化了。有的地方实行党员志愿者制度,及时帮助群众排忧解难,改善了党在群众中的形象。这类经验告诉我们,以制度为保障做好群众工作才会取得实效。

  五要把服务群众与教育群众结合起来做好群众工作。做群众工作,要以服务群众为重点,同时还要敢于讲话,对群众中的不良现象和不合理诉求进行教育引导,用真心把服务群众教育群众连结起来,这样才是真正的关心和爱护群众。

  总之,我们要认真研究和总结新形势下的群众工作经验,并把它上升到理论层面,更好地指导新形势下加强和改进群众工作的探索和创新。

三、当前开展群众路线教育实践活动的新要求

   在全面学习领会中央精神的时候,需要进一步思考十八大为什么要把为民、务实、清廉作为这次群众路线教育实践活动的主要内容?我们认为,这是因为为民、务实、清廉是时代和实践、党心和民心对党的群众路线传统提出的新要求。

  (一)为民,是群众路线的出发点和落脚点,更是新的历史方位对执政党提出的新要求。

  群众路线,是党的根本工作路线。概括地说,就是从群众中来,到群众中去的路线。其出发点和落脚点都是群众。但在今天党所处的历史方位中,能否恪守为民的根本宗旨,已经成为执政党的最大危险

  这是因为,自从党所处的历史方位变化,党在全国范围执政以来,党的队伍不可能像战争年代那样经受那么多的血和火的考验,党怎么样把自己在长期斗争中形成的优良传统和作风一代代地传承下去,已经成为党的建设面临的一大课题。事实上,在我们的党员和干部队伍中,一些人入党前表现很好,入党后放松要求,逐渐同党离心离德,甚至违法乱纪走向腐败;一些人缺少长期党性锻炼,在关键时刻东摇西摆,有的还进入了党的干部队伍;一些人没有实际能力,只会夸夸其谈,甚至擅长阿谀奉承,有的也进入了党的干部队伍;一些人带着私利到党内来捞好处,进入了党的队伍甚至平步青云成为党的干部;这几年还出现了用金钱买党票买官等现象,给党的队伍包括干部队伍的纯洁性带来了更大的威胁。

  应该讲,党所处的历史方位变化是外因,党的队伍发生的变化是内因外因通过这样的内因,使党发生了两方面的变化:一方面,使党的队伍不断壮大、活力不断增强,这是主流;另一方面,党风问题日益突出、消极腐败现象不断滋生蔓延,使一些党员干部越来越脱离群众,有的从社会公仆变为社会主人(官僚),有的从社会公仆变为某些利益集团和家属、亲朋好友或情人的私仆,走向党和群众的反面。尽管这不是党情的主流,但不能掉以轻心。因此,我们今天说要加强群众路线教育,不是一般地谈论或简单地重复过去的做法,首先要从我们面临的新情况出发,进行党的根本宗旨教育,使全党更好地树立为民意识,努力加强和改进新形势下的群众工作。

  (二)务实,是群众路线的本质特征,更是在新的历史条件下改进党风的重要任务。

  群众路线,是以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人把历史唯物主义的群众观点同辩证唯物主义的认识论有机统一起来,在长期的革命实践中形成的。毛泽东同志对群众路线有过一个深刻而又精辟的理论概括,将群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究,化为集中的系统的意见),又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次地更正确、更生动、更丰富。这就是马克思主义的认识论。毛泽东同志把党的群众路线定性为马克思主义的认识论,从根本上阐明了群众路线与实事求是思想路线的关系及其务实本质。

  为了坚持务实,就要在思想上真正按照实事求是的要求办事,下大力气破除形式主义、做表面文章、说一套做一套等官场陋习。在我们这个以实事求是为思想路线的党内出现这些极坏的官场陋习,是非常令人痛心的,我们不得不从思想深处作出检讨。这些官场陋习能大行其道,从思想根子上讲,还是个人名利思想占了上风,具体地就表现为追求个人政绩的政绩观;但是,这还是一方面的原因,之所以这种政绩观盛行,除了我们的干部考核指标具有片面性外,还有上行下效的问题。孟子说过:上有好者,下必有甚焉者矣。君子之德风也;小人之德草也。草尚之风,必偃,意思是说居上位的人有什么爱好,下面的人一定爱好得更深。特别是我们在选拔、使用干部的问题上,如果喜欢任用那些搞形式主义的人,势必会产生这样的官场陋习。因此,坚持务实,必须像习近平总书记要求的那样:打铁还需自身硬。一必须从领导干部自己做起,特别从高层领导做起;二必须让底下的同志能干者有机会,干成事者有舞台,不让老实人吃亏,不让投机专营者得利,让所有的优秀干部都能为党和人民贡献力量。

  为了坚持务实,除了在思想上要坚持实事求是的原则,最重要的,是要在决策中按照党中央的要求,一要坚持问政于民、问需于民、问计于民,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,依法保障人民群众经济、政治、文化、社会等各项权益;二要坚持工作重心下移,经常深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、暖民心;三要把服务群众、做群众工作作为基层党组织的核心任务和基层干部的基本职责,同时要把基层一线作为培养锻炼干部的基础阵地。只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人;只有我们为群众办实事,群众才会同我们一起把实事办好。

  (三)清廉,是群众路线的基本要求,更是在新的考验面前党要解决的紧迫课题。

  群众路线,是干部密切联系群众的纽带。在从群众中来到群众中去之间,干部既要将群众的意见集中起来,又要将根据群众意见作出的决策在群众中贯彻下去。由此决定了干部的素质、能力和作风在贯彻群众路线过程中具有重要的作用,由此也决定了干部的道德、品行、操守在贯彻群众路线过程中具有特殊的作用。

  所以,党的十八大在论述党的思想建设时,强调要抓好道德建设这个基础,教育引导党员、干部模范践行社会主义荣辱观,讲党性、重品行、作表率,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量。事实上,我们在贯彻群众路线的过程中,群众工作不得力,不仅是因为我们有些干部能力不强、方法不对,还因为有些干部人格低下、人品庸俗,甚至守不住基本的道德操守,在群众中没有权威性和号召力。我们抓干部教育,不仅要抓理论学习,还要把干部的理论素养转化为党性、德性。一个只会夸夸其谈讲大道理而缺乏党性、德性的人,不可能成为真正的中国特色社会主义的信奉者,也不可能成为可靠的群众路线的执行者。

  当前,在干部的道德建设中,尤其要加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明。正如习近平总书记所说的:为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。剖析一些地方脱离群众而发生的群体性案例,往往同那里有些干部为政不清廉直接相关,甚至有腐败干部在其中作祟。我们过去研究群众路线理论,开展群众路线教育,都偏重从认识论和方法论角度开展研究和宣传,现在应从新的实践出发,把共产党人的道德观包括廉政意识教育纳入其中。只有这样,才能使党的干部队伍健康成长,使党经受各种考验,永葆青春的生机和活力。

  由此可见,十八大强调的为民、务实、清廉是今天的时代和实践、党心和民心对我们坚持党的群众路线提出的新要求。我们开展群众路线教育实践活动一定要按照这样的要求和部署去推进。

 

责编:党委宣传部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息

  • 暂无相关信息
设为首页| 加入收藏| 网站地图| 联系我们| 网管信箱| 邮件投诉| 网站管理 云南艺术学院 版权所有   云教ICP备040400 云ICP备040033
Copyright(C)Yunnan Arts University 2004 All Rights Reserved 建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1280*1024