您现在的位置:首页 >心得体会 >正文

党的群众路线教育实践活动学习心得体会

发布日期:2013年09月02日 14:00浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

院团委  纳海

   

       2013712日,我院召开了“党的群众路线教育实践活动”动员大会。围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党自上而下开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,在我院正式展开。按照学院党委的统一部署,在假期开展了学习教育阶段学习活动,通过对习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话及中央党的群众路线教育实践活动领导小组第六期简报上关于“四风”方面存在的22条突出问题;秦光荣书记在云南省委党的群众路线教育实践活动领导小组第一次会议暨省委常委专题会议上的讲话;学院党委袁斌书记在学院党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话及群众路线教育实践活动党委中心组学习会议上的总结讲话;省委督导组组长王智在726日学院中心组学习讲话等相关内容的学习,逐步了解和领会了中央、省委和学院党委对此次教育实践的总体要求。

    一、深刻认识开展教育实践活动的重要性必要性紧迫性。

党的群众路线是党的生命线和根本工作路线。群众路线“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变成群众的自觉行动”的表述包含了相互联系的三层内容。“一切为了群众,一切依靠群众”讲的是党的群众观点和群众基础,“从群众中来,到群众中去”讲的是党的领导方式和工作方法,“把党的正确主张变成群众的自觉行动”讲的是党的领导与群众路线的内在关系,从而保证党的领导与人民当家作主的有机统一。当前在全党上下开展群众路线教育实践活动有着重要而深刻的意义:

1、开展教育实践活动是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求。党和人民群众的关系是鱼水关系,就是说,党如果脱离了人民群众就像鱼离开了水,生命就终止了。这是对革命战争年代和社会主义建设时期党和群众关系的生动比喻。面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,脱离群众是最大的危险,它破坏的是我们党的立身之本和最大政治优势。今天,我们既要继续保持以往党和人民群众的鱼水关系,更要强调党的干部和人民群众的主仆关

系,才能更好的保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位。

2、开展教育实践活动是确保实现党的十八提出全面建成小康社会、云南省第九次党代会提出的两强一堡发展战略和学院第三次党代会确定的三大目标的必然要求。从中央到地方再到学院,为今后的发展规划了蓝图,确保这一系列目标的达成,关键在充分调动广大人民群众的积极性、主动性、创造性,凝心聚力、攻坚克难、真抓实干。偏离了群众路线谈目标,脱离的广大群众谈发展都是纸上谈兵,自欺欺人。

3、开展教育实践活动是是解决人民群众和师生员工反映强烈的突出问题的必然要求。要切实解决基础的问题和困难,对全党干部来说着力点就是解决作风问题,要牢固树立“一切为了群众,一切依靠群众”的领导观和群众观,又要真正理解和运用“从群众中来,到群众中去”的领导工作和群众工作的方法论重点在于反对和杜绝形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。

二、争做青年友,不做青年官,扎实推进我院共青团开展群众路线教育实践活动。

党有号召团有行动,作为党的助手和后备军,高校共青团要充分发挥广大师生间的桥梁和纽带作用关键在团干,团的干部必须心系广大青年,坚持以青年为本,深深植根青年、充分依靠青年、一切为了青年,做青年友,不做青年“官”,努力增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力。这就需要更团干部好的倾听青年心声,关心青年发展,解决青年的实际问题。扎实推进共青团开展群众路线教育实践活动,既是共青团自身发展和完善的需要,也是共青团服务党政中心工作的需要。

1、鼓实劲、出实招、求实效,确保共青团开展教育实践活动不偏、不空、不虚。鼓实劲关键是要把中央、省委和学院的相关精神学习好、领会好、贯彻好,增强思想自觉,提高思想认识,把实劲鼓起来,把精气神提起来,把团干部开展活动的内在积极性、主动性激发出来、调动起来,形成自觉、形成氛围,做到思想统一,目标明确。广开言路,深入调研确保渠道畅通有效;出实招要结合共青团工作实际和党员干部队伍思想实际,注重创新活动形式,丰富活动内容,突出针对性,体现创造性,增强实践性,以更高的标准查问题,以更严的要求促整改,以更扎实的作风抓落实;求实效要准确分析‘四风’在团组织中的表现形式,切实剖析问题、对症下药。紧密结合共青团工作实际,推动我院共青团各项任务的落实。

2、望、闻、问、切,深入准确发现问题,解决问题。望,观基层风貌。深入团支部、青年学生中,认识基层、了解学生,做到心中有全院共青团工作“全景图”,对自身作风、工作情况有自知之明;闻,听基层呼声。积极开展专题调研活动,采取集中座谈、个别访谈、问卷调查等多种形式倾听学生呼声,体察学生意愿;问,查基层需要。做到真实、广泛的问需于青年学生、问计于青年学生,不加过滤的了解青年真实想法;切,摸基层问题。掌握全院各团组织的工作情况,及时总结各级团组织的先进经验和做法之后,找准了问题的关键点,主动与青年学生一起探索解决问题的方法,找出工作中存在的突出问题和困难,使院团委各项决策和部署更加集中民智、体现民意、反映民情。

三、强化职能,服务中心,以教育实践活动为契机,进一步推进我院共青团工作。

组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年权益是共青团的基本职能,在学院群众路线教育实践活动最终目的是要思考和回答,“建设什么样的艺术学院,怎样建设艺术学院”和“培养什么样的人,怎样培养人”的问题,共青团应切实发挥桥梁纽带作用,团结团员和青年大学生,在围绕学校党政中心工作,服务学校的发展,服务青年学生的成长成才上做文章,下功夫。

1、知校史,懂校情,培养广大师生中树立“校兴我荣”主人翁意识,为学院建设艺术大学营造良好的氛围。大学的建立,是大学精神的塑造和大学性格的养成,大到大师、大楼、小到一言一行无不体现一所学校的精神和性格。共青团应围绕塑造师生共有的精神家园、形成独特的学术特色、养成特有的性格特征等工作下功夫,从校园文化建设,思想道德引领等方面组织发动广大青年学生为是艺术大学的建立营造良好的氛围;

2、传校风、正学风、督教风,以博士点建设为契机,促进学院教学发展。在教育实践活动中共青团应倡导广大青年学生特别是学生党员当优良校风的传承者,做良好学风的践行者,利用学生会等学生自治组织参与评课评教,做好教风的督导员;

3、充分发挥学生会等学生组织职能,为同学排忧解难,营造良好的学习生活环境。学生会作为党委领导,团委指导的学生群众组织,充当着学校党政部门联系学生的桥梁和纽带。结合群众路线教育实践活动,鼓励学生会反映学生的意见和要求,协助学校解决学生学习、工作、生活的实际问题,维护大学生合法权益。

责编:党委宣传部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息

  • 暂无相关信息
设为首页| 加入收藏| 网站地图| 联系我们| 网管信箱| 邮件投诉| 网站管理 云南艺术学院 版权所有   云教ICP备040400 云ICP备040033
Copyright(C)Yunnan Arts University 2004 All Rights Reserved 建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1280*1024