您现在的位置:首页 >心得体会 >正文

开展党的群众路线教育实践活动心得体会

发布日期:2013年09月03日 10:20浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

监审处  张国岗

 

自今年710学院开展党的群众路线教育实践活动动员大会以来,在一个多月的系统学习中,通过中心组集中学、专题学以及自学等方式,重点学习了新《党章》、《党的十八大报告》、《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》等文献资料;学习了习近平、刘云山、赵乐际同志在中央党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话、习近平在调研指导河北省正定县党的群众路线教育实践活动的讲话精神以及中央党的群众路线教育实践活动领导小组第六期简报上关于四风方面存在的22条突出问题、秦光荣同志在全省党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话精神、袁斌书记在全院党的群众路线教育实践活动动员大会上和中心组学习会上的讲话精神等;观看了电影《杨善洲》、《周恩来的四个昼夜》等专题片。我深刻地感到:在党的群众路线面临着许多新考验,社会上出现种种不良思潮和现象,四种危险四风问题等已严重威胁到党的肌体健康的新形势下,全党深入开展群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈和当前党在思想组织建设、工作作风建设、反腐倡廉建设等方面存在的突出问题,全心全意服务人民,办好利民惠民的实事好事,以作风转变的实际成效争取和赢得民心,既使人民群众真心认可、衷心拥护,又使党员干部作风转变、素质能力提升。这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,也是顺应群众期盼、加强党的建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措,体现了中央的政治眼光、群众情怀、忧患意识。

通过持续、全面的学习,受教育大、收获丰、感触深、体会多。概括起来有以下几个方面:一是将自己的思想和行动统一到中央、省委、学院党委的共识上,对教育实践活动的认识更加明确了,参加活动的行动更自觉了;二是对教育实践活动的带着问题学习更系统、更深刻、更全面了;三是联系工作实际更具体、更紧密、更有针对性了;四是对做好新形势下学院纪检审工作的思考更深化、思路更清晰、责任感更增强了。

紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以集中解决的形式主义、官僚主义、享乐主义、和奢靡之风等“四风”问题的教育实践活动,这本身就是党的作风建设、反腐倡廉建设的重要内容,必将有力地促进查办案件、纪律教育、党风廉政建设等工作的开展。我认为既是一次整风活动,也是一次深刻的党性锻炼和难得的政治经历,这自然少不了纪检监察部门和纪检监察干部的重要作用。严肃党纪政纪、维护群众利益,是纪检监察部门的使命和职责,一方面纪检监察机关要充分发挥监督职能,以坚强的政治和纪律保障来确保教育实践活动取得实效,另一方面纪检监察干部要以高度政治责任感、良好精神状态和扎实工作作风,积极投身教育实践活动,把照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求贯穿于反腐倡廉工作全过程。

那么,作为一名纪检监察干部,以什么样的角色投入到这次教育实践活动中,如何发挥作用确保教育实践活动达到预期目标,如何推进自身教育实践活动,是摆在我自己面前一个严肃而又紧急的课题。我认为,只有紧密结合纪检监察审计工作实际,找准群众路线教育实践活动的着力点,积极营造氛围,抓实抓好当前各项工作,带头投身教育实践活动,搞好监督检查,积极发挥应有作用,才能确保活动取得实实在的效果。

第一,把执纪为民作为自身工作的方向和原则,把维护广大师生员工利益作为目标和任务,把解决发生在群众身边和群众反映强烈的问题作为核心和关键。在工作理念上,把实现好、发展好、维护好广大师生员工的根本利益作为出发点和落脚点,作为检验工作成效的一个基本标准。在工作思路上,既要解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”方面以及校风、教风、学风“三风”建设、“三型”党组织建设、“三大目标”实现等方面存在的深层次问题,又要注重解决广大师生员工反映强烈的突出问题。在工作部署上,把师生员工利益至上贯穿于工作的自始至终,落实到查找问题、分析问题、解决问题、制定政策、出台举措、推动工作的每个环节。在工作方法上,要紧紧依靠广大师生员工支持和参与来推进纪检监察审计各项工作和反腐倡廉建设,依靠制度的设计和创新来深化和提升党风廉政建设水平,形成上下联动、内外互动的反腐倡廉工作格局。

第二,在部门积极营造有声势、有力度、有实效的良好活动氛围。在工作中,注重给党员干部洗洗脑,利用各种渠道,大力宣传开展党的群众路线教育实践活动的重大意义、目标要求、工作进展情况,特别是中央、省委和学院党委领导的重要讲话精神,中央和省委关于教育实践活动的系列安排部署,摒弃一阵风做样子走形式等错误认识。充分把握住学习教育、听取意见这一基础环节,强化问题思维,认真带着问题学,联系实际思考,深化思想认识,领会上级意图,把活动的精神学深学透,掌握思想武器,开门搞活动,广纳谏言,为查摆问题、开展批评这一关键环节和整改落实、建章立制这一根本环节打下坚实的基础。

第三,自身积极参与到教育实践活动中,做好“规定动作”和“自选动作”,实现自身正、自身净、自身硬。正人先正己,执纪者必先守纪,监督者必先受监督。一定要按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,认真把自己摆进去,以高标准、严要求开展活动。一是在查找问题上突出。聚焦四风问题和“三风”建设,一方面,通过个人重大事项报告、述职述廉、自我批评、思想汇报等途径,深入查找自身问题;另一方面,对标先进,查找自己在服务大局、保障发展上的差距与不足;同时,要问计于广大师生员工,博采众长,集思广益,从细处做起,以身作则,让简约成自觉,让务实成风尚,让勤俭成习惯,努力实现问题一个不放过、不漏过、不错过。二是在剖析原因上突出。对自身存在的问题,在查找外部因素和客观因素的同时,更多从自身世界观、人生观、价值观等方面查找思想认识根源,找出问题存在的真正“病因”。三是在建章立制上突出管用有效。要针对查找出的问题,从、“常”两个字上下功夫,结合目前了开展的廉政风险防控工作,抓好“八个关口”、“三重一大”制度的执行和纪检监察审计方面的制度建设,形成靠制度管权、管事、管人、管财、管物的机制,从根本上解决作风方面的突出问题。总之,要通过认真开展教育实践活动,努力使纪检监察部门作风进一步转变、职能作用进一步发挥、党员干部能力进一步提升,纪检监察干部可亲可信可敬的形象进一步树立。

第四,在教育实践活动中起好带头作用。纪检监察审计部门要坚持学在先、查在前、改在前,纪检监察干部要当好教育实践活动的排头兵、领头羊,先学一步,深学一步。一方面,倡导一线工作法。在认真执行领导干部联系群众、领导接访等制度的同时,深入“四群教育”联系点、基层党支部和教学一线,通过召开座谈会、发放意见表等方式,多多了解大家的实际困难,以实际行动查民情、知民意、解民忧,促进纪检监察干部作风真转实变。另一方面,认真组织开展专项督查行动。一级做给一级看,一级带着一级干。带头对照中央“八项规定”和省委实施方案以及学院“十六项规定,以及群众反映强烈的问题和克服四风的要求,认真查摆师生员工反映最强烈的和纪检监察干部作风方面存在的突出问题,同时坚持查摆一件、整改一件,真正做到边查边改、立说立行,确保活动不漏项、不跑偏、不走样。努力带头做到:开短会、讲短话、写短文;不出入高档娱乐、餐饮和健身场所;节约节俭节省;联系群众服务群众,严格要求,接受监督。

第五,作为督导组的一员,要积极发挥督导服务保障作用,及时矫正活动中出现的问题。群众路线教育实践活动要真正取得成效,关键在抓好监督促落实,要将督导工作贯穿于活动开展的全过程。围绕中央八项规定和学院“十六条规定”的落实情况,按照“走基层、接地气、转作风”的要求,在“勤”和“严”上下功夫,从办公室里走出去,走下去,积极参与到有关部门的教育实践活动中,通过查阅资料、个别谈话、走访座谈、民主生活会等形式,重点对部署、问题查摆、整改落实情况等内容展开检查督导,及时发现倾向性、苗头性、潜在性问题,修偏纠错,把党的群众路线教育实践活动落到实处。

纪检监察干部是“党的忠诚卫士、群众的贴心人”,必须切实增强责任感和使命感,结合学院现阶段的目标、任务和要求,继续坚持群众路线,尊重群众、依靠群众、为了群众、服务群众,勤政廉政,苦干实干,把心思用在工作和事业上,把这次活动作为自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的机会,真正把自己摆进去,紧密结合个人思想、工作和生活实际,认认真真解决存在的问题和不足,从思想上、能力上、作风上进一步提高和完善自己,为推动教育实践活动取得实效,推进学院的改革、发展、稳定贡献力量。

 

2013813

 

责编:党委宣传部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息

  • 暂无相关信息
设为首页| 加入收藏| 网站地图| 联系我们| 网管信箱| 邮件投诉| 网站管理 云南艺术学院 版权所有   云教ICP备040400 云ICP备040033
Copyright(C)Yunnan Arts University 2004 All Rights Reserved 建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1280*1024