您现在的位置:首页 >心得体会 >正文

牢固树立群众观点 以务实的作风贯彻落实好群众路线

发布日期:2013年09月03日 10:21浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

  ——党的群众路线教育实践活动学习心得体会

 

人事处  张镇宇

 

党的群众路线教育实践活动,要求高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为指导,切实加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,坚持把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿于教育实践活动全过程,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,认真解决群众观点树得不牢、工作作风不实、服务意识不强等问题。党的群众路线教育实践活动,始终坚持人民至上的价值观、人民是真正英雄的唯物史观、立党为公执政为民的执政观,在指导思想上进一步树立群众观点、强化群众立场,在工作内容上进一步反映群众愿望、满足群众需求,在思想作风上进一步增进群众感情、拉近同群众的距离,回答解决好“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”的问题,这使我们的工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。

一、为了谁

一切为了群众、真心服务群众,引导动员群众为实现自己的利益奋斗。

任何一个政党都有自己的方向目标和价值追求,为谁立命、为谁谋利始终是一个根本性、方向性问题。我们党从诞生之日起,就把实现人民解放和幸福鲜明地写在自己的旗帜上,融入到全部的奋斗实践中。正是因为这样,我们党才赢得了人民群众的拥护支持,凝聚起巨大的前进力量。人事工作是一项体现民生的工作,在“为了谁”的问题上,必然同党的性质、宗旨相一致、相适应。解决好“为了谁”的问题,关键是站稳群众立场,坚持与群众站在一起,同群众坐在一条板凳上。群众立场体现了马克思主义的唯物史观,体现了对群众历史地位和作用的深刻认识,体现了对社会发展规律的科学把握,体现了对保持党的先进性的坚定追求。只有真正领悟了群众立场的真谛,才会自觉自愿、发自内心地服务群众。人事工作站稳群众立场,就要始终牢记人民利益高于一切,以对群众高度负责的态度及对群众的满腔热情去服务群众。

二、依靠谁

从群众中来、到群众中去,把群众的伟大实践作为工作的动力源泉。

成就伟大事业须有伟大力量。如果搞不清楚“依靠谁”,就找不到依靠的力量,再美好的社会理想也只能成为空想。历史唯物主义认为,人民群众是人类社会发展的决定性力量。只有人民群众,才是历史的真正创造者,才是真正的英雄。我们党来自群众,始终以人民为靠山。回顾历史,每当党的事业面临重大挑战,每当中国的前途命运面临向何处去的重大关头,总是用人民群众的力量推动历史车轮前进。充分相信群众、紧紧依靠群众、紧密团结群众,这是党的事业成功的根本保证。对人事工作来说,代表人民群众利益,体现人民群众诉求,无不源自人民群众的实践创造。可以说,我们各项工作的根基在群众、智慧在群众、力量在群众。

解决好“依靠谁”的问题 ,关键是在思想上牢固确立人民群众的主体地位,在工作中坚持从群众中来、到群众中去的根本方法。人民群众既是物质财富的创造者,也是精神财富的创造者。凡属正确的决策必然是将群众的意见集中起来、化为系统的意见,再回到群众中去、使之成为群众的行动。面对层出不穷的新情况新问题,必须充分发挥群众的主体作用,激发群众创造,集中群众智慧,使人事工作始终保持旺盛的生机活力。

三、我是谁

视群众为亲人、把群众当主人,始终摆正同人民群众的关系。

明确“为了谁”,搞清“依靠谁”,归根到底还是要解决好“我是谁”。这个问题对于每个党员干部来说非常重要。只要弄清楚“我是谁”,才能更好地认清自己、定位自己;只有把人民群众放在心中最高位置,把智慧的增长和本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中,坚持立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,才能更好地改造自己、提升自己。

解决好“我是谁”的问题,关键是摆正同人民群众的关系。我们党与人民群众长期同甘共苦、患难与共,对党群关系有着极为深刻的认识,有许多形象生动的比喻:像舟和水、鱼和水,像公仆和主人、学生和老师等等,这些都强调的是群众的地位和作用,告诫我们要牢记自己的位置和身份。摆正同人民群众的关系,是人事干部队伍建设的一个重要内容,是人事干部素质的一个基本要求,也是改进思想作风、工作作风的一个重要着力点。要把实践当成最好的课堂、把群众当成最好的老师,深入实际、深入基层、深入群众,锻炼品质、净化心灵、改进作风,不断增强做好人事工作的本领。

中国共产党是一个靠群众工作起家的党,是一个把服务群众作为自己的宗旨、在扎实的群众工作中获得群众支持并不断发展进步的党。在新形势下,我们必须清醒地看到,群众工作出现了不少新情况新特点,面临不少新挑战。只有始终根植于人民群众之中,我们才能真正了解到群众的所思、所想,才能更深切地感受到民生疾苦,才能更具体地知晓群众最关心、最直接、最现实的利益要求,从而更好地为群众服务。

弄清“为了谁”,才能找准前进的目标方向;弄清“依靠谁”,才能找到工作的力量源泉;弄清“我是谁”,才能把握自己的正确定位。要不断深化认识、深化实践,把党的群众路线贯彻到人事工作的各个方面,结合党的“十八大”精神和党的群众路线教育实践活动,围绕“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”要注意抓好三方面的工作:

一是,要办实事。开展群众路线教育实践活动,必须把解决人民群众反映强烈的突出问题最为实践活动的首要任务,兴办一批群众满意的好事实事,以群众看得见摸得着的实惠取信于民。

二是,要求实效,必须杜绝形式主义。要通过教育实践活动,取得干部经常受教育、群众得实惠的实实在在的效果。

三是,要重实际、出实招。要从实际出发,深入基层、深入群众,与群众面对面、心连心,搞好调查研究,摸清摸准情况,有针对性地出台举措,并狠抓落实。

 

责编:党委宣传部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息

  • 暂无相关信息
设为首页| 加入收藏| 网站地图| 联系我们| 网管信箱| 邮件投诉| 网站管理 云南艺术学院 版权所有   云教ICP备040400 云ICP备040033
Copyright(C)Yunnan Arts University 2004 All Rights Reserved 建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1280*1024