您现在的位置:首页 >心得体会 >正文

学习杨善洲精神,切实开展好党的群众路线教育实践活动

发布日期:2013年09月03日 12:30浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

附艺校 陈瑞琪

 

    杨善洲同志几十年如一日,坚守共产党人的精神家园,他始终把党和群众的利益放在个人利益前面,始终淡泊名利、地位,始终公而忘私、廉洁奉公。1988年退休后,他主动放弃城市优越的生活条件,带领家人和群众扎根大亮山义务植树造林20多年,逐步建成了占地面积约5.6万亩的大亮山林场。20094月,他将活立木蓄积量价值超过3亿元的大亮山林场经营管理权无偿移交给国家。

 杨善洲同志已经离开我们两年多的时间了,今天追忆杨善洲同志的模范事迹,缅怀他的高尚品质,学习他的崇高精神,再次把杨善洲同志的光辉形象展现在眼前,我认为不仅是深入推进创先争优活动的一项具体措施,还是更好地贯彻落实党的十八大精神,教育和引导广大党员干部始终保持党同人民群众的血肉联系,开展好群众路线教育实践活动的一项重要举措。

杨善洲同志60年如一日,恪守信念,清正廉洁,一心为民,忘我工作。他始终如一地坚守共产党员的高尚情操,始终如一地践行执政为民的根本宗旨,是全体党员干部的学习楷模。杨善洲60年坚守共产党人的精神家园,一辈子把党和群众的利益放在个人利益前面,一辈子淡泊名利、地位,一辈子公而忘私、廉洁奉公;他的先进事迹和思想境界崇高而伟大。

一、以杨善洲同志为镜鉴,开展好党的群众路线教育实践活动

向杨善洲同志学习,就是要学习他恪守信念、对党忠诚的政治品质。坚定的理想信念,是共产党员的立身之本、成事之基、动力之源。杨善洲同志之所以退休后放弃省城的舒适条件,带领家人和群众扎根荒山、植树造林,就是因为他具有崇高的理想和坚定的信念。正是怀着对党的忠诚、对家乡和人民群众的无比热爱,杨善洲同志把全部精力倾注山区的治理和发展,把整个身心献给了山区人民,以自己的实际行动,忠实履行了共产党员的神圣职责和光荣使命,给我们树立了光辉典范。放眼未来,我们要建设社会主义,实现更高水平的小康,就必须有坚定的理想信念,否则就会迷失方向甚至误入歧途。我们要朝着既定目标奋勇前进,就要像杨善洲同志那样,忠诚党的事业,做到干扰面前不分神、诱惑面前不变质,坚定不移信仰共产主义,坚定不移走中国特色社会主义道路,让共产党人的理想信念在心灵深处牢牢扎根。

向杨善洲同志学习,就是要学习他牢记宗旨,一心为民的公仆情怀。我们党一切工作的出发点和落脚点就是为了造福群众。杨善洲同志担任保山地委领导20多年,退休后植树造林20多年,他始终坚持群众利益高于一切,殚精竭虑地为群众办事。我们每个共产党人要像杨善洲同志那样,牢记党的宗旨,永葆公仆本色,一心想着群众,一切为了群众,最大限度地实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。要深怀爱民之心,坚持群众观点,站稳群众立场,践行群众路线,真正“身”入基层,“心”入百姓,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,主动回应群众新期待,扎扎实实为群众办实事、解难事、做好事。要常兴安民之举,注重从源头上减少矛盾,注重维护群众合法权益,注重做好群众工作,注重加强和创新社会管理,促进云南边疆和谐稳定。

向杨善洲同志学习,就是要学习他献身党的事业、鞠躬尽瘁的革命精神。忠诚于党和人民的事业,需要我们每个党员干部满怀激情,勇担责任,恪尽职守。杨善洲同志把有限的生命融入到无限的为人民服务中,他一生鞠躬尽瘁,至死不渝地带领群众谋发展。我们要像杨善洲同志那样,坚定不移地走科学发展之路,以心无旁骛的执着、百折不挠的坚毅、奋发有为的干劲,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,为学院的发展贡献力量。

向杨善洲同志学习,就是要学习他不计个人得失、无私奉献的高尚情操。对于共产党人来说,不仅要有崇高的理想和坚定的信念,还要有无私奉献的高尚境界和优秀品德。杨善洲同志无论什么时候都把无私奉献作为行为准则,始终坚持党和人民的利益高于一切。他在任期间,为了贫困山区通电通路、早日脱贫致富,呕心沥血,日夜操劳,忘我工作,付出了常人难以想象的艰辛和汗水;他对群众真情付出、不计回报,常常替困难群众买粮食、购种子、送衣被,先后为灾区和地方经济社会发展捐款数十万元。退休后,植树造林5万多亩,活立木蓄积量价值达3亿多元,他将林场的经营管理权无偿交给国家却不要一分钱。我们向杨善洲同志学习,就是要以他为榜样,大力弘扬无私奉献的精神,自觉抵御个人主义、拜金主义、享乐主义腐朽思想的侵蚀,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,始终做到自重、自省、自警、自励,始终坚持把实现远大目标和做好本职工作统一起来,兢兢业业工作,踏踏实实干事。

向杨善洲同志学习,就是要学习他艰苦朴素、勤俭节约的优良作风。艰苦奋斗是我们党的一大优良传统,是我们各项事业发展的重要保证。杨善洲同志一辈子节衣缩食、生活简朴,两袖清风,清正廉洁,从不以职务之便为家人和身边工作人员谋取任何私利。他身居在简陋的住所,工作在寂寞的深山,始终无怨无悔,以苦为乐、以苦为荣,用自己的一言一行和人格力量鼓舞和激励着广大干部群众,感召和引领着人们为建设美好家园而不懈奋斗。我们要以杨善洲同志为榜样,始终坚持“两个务必”,艰苦奋斗、勤俭办事,坚决反对铺张浪费,进一步营造崇尚节俭、朴素文明的社会风尚。

当前在全党开展群众路线教育实践活动主要任务聚焦到作风建设上,就是要集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。突出反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。反对形式主义,要着重解决学风不正,学用脱节;文山会海,空话套话;弄虚作假,欺上瞒下;蜻蜓点水,走马观花;不切实际,不求实效;落实不力,工作疲沓。反对官僚主义,要着重解决高高在上,脱离群众;跑官要官,任人唯亲;急功近利,好大喜功;不负责任,不敢担当;吃拿卡要,与民争利;表里不一,记录松懈。反对享乐主义,要着重克解决思想空虚,精神颓废;慵懒松散,不思进取;迷恋特权,弄权贪腐;计较待遇,追名逐利;玩心太重,生活腐化。反对奢靡之风,要着重纠治讲究排场,铺张浪费;大兴土木,违规建设;节庆泛滥,赛事成灾;违规配车,多头占房;巧立名目,挥霍公款的不良风气。

其实,早在1929928日,《中共中央给红军第四军前委的指示信》中第一次提出了“群众路线”这个概念。以毛泽东为代表的中国共产党在长期斗争中形成了群众路线。抗日战争中,人民群众集中智慧,采取“麻雀战”、“地道战”等,全民抗击日本侵略者,解放战争中,百万独轮小车,帮助我党完成建国大业。

新中国成立以来,尤其是改革开放以来,我们国家的经济社会发展取得了巨大成绩,这一切得益于党的领导,更依靠于跟人民群众的全体奋斗。建党90周年之际,我党提出了面临的“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验”四大考验,“精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险”的四大危险,摒弃“四风”,可以使我党从容面对“四大考验”,有效摆脱“四大危险”。

如何摒弃“四风”,那就是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。照镜子,即对照学习党章,找出自身缺点;正衣冠,是指纠正自身错误;洗洗澡,是要接受同僚或下属批判;治治病,则是处理不合格党员,或纪律处分,或清除出党。知易行难,要做到这四点,其实需要很大的勇气,“要求别人做到的自己先要做到”,中央领导以 “八项规定”身体力行,为端正党风政风率先垂范,已然吹出了一股“新风”。我们广大党员更要拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头和勇气,从严自省、从严自律。

摒弃“四风”的落脚地,就是要处理好与人民群众的关系,加强为民服务,坚持群众路线。这就要求党员干部要做的出样子,俯得下身子,多为群众办实事、办真事。以杨善洲同志为镜鉴,开展好群众路线教育实践活动。

要对照杨善洲同志的先进事迹和崇高精神,深入理解、准确把握杨善洲精神实质,在思想学习行动上向杨善洲同志看齐,进一步加强党性修养,提升思想境界,转变工作作风,求真务实、开拓创新,争创一流业绩。为此,做到“三个对照”。

一要对照杨善洲同志的思想境界学,始终保持共产党人的政治品格。杨善洲同志最鲜明的特点,就是60年如一日坚守共产党人的精神家园,全心全意为群众谋利益,不管世事如何变迁、职务如何变动、年龄如何变化,始终坚定理想信念不动摇,牢记宗旨不忘本,退休不卸责,民情不忘怀,就像一头永远不知疲倦的老黄牛,生命不息、耕耘不止。我们要以杨善洲同志为镜子,对照他坚定信念、对党忠诚、大公无私、淡泊名利的崇高境界,认真查找自己在理想信念、人生追求、思想观念等方面存在的差距和不足,克服理想信念淡化、宗旨意识退化、人生追求功利化等不良倾向,一辈子坚定理想信念,坚守入党誓言,坚定不移走中国特色社会主义道路,切实做到对上对下一个样、人前人后一个样。环境再变,理想不动摇;社会再变,灵魂不浮躁;诱惑再多,信念不变质,永葆共产党人的本色。

二要对照杨善洲同志的公仆情怀学,始终坚持党的群众观点、群众路线。杨善洲说“共产党人不是要做官,而是要为人民谋福祉”,他始终把党和群众的利益放在第一位,心永远贴在群众的脉搏上,无论是当县委书记还是地委书记,常年奔走在基层一线,俯身于人民群众中间,与农民同吃同住同劳动,时刻保持与群众的血肉联系,做到了“只要生命不结束,服务人民不停止”。我们要以杨善洲同志为镜子,对照他牢记宗旨、一心为民的公仆情怀,认真查找自己在宗旨意识、群众观念、群众路线、群众工作等方面存在的差距和不足,克服群众观念淡薄、高高在上、官僚主义、形式主义等不良现象,牢固树立以人为本、执政为民的理念,时刻把群众的需求作为工作不变的方向,把群众的利益作为工作的出发点和落脚点,把群众的满意作为工作的判断标准,一心想着群众,一切为了群众,拉下所谓的“面子”,放下无谓的“架子”,俯下高大的“身子”,扎扎实实为群众做好事、办实事、解难事,切实做到思路上向惠民富民汇集,工作上向为民利民凝聚,作风上向亲民爱民转变,努力创造经得起实践、群众和历史检验的业绩。

三要对照杨善洲同志的优良作风学,始终保持艰苦奋斗、奋发有为的精神状态。杨善洲同志始终怀着一颗赤子之心、一腔火热之情、一种“如果老百姓饿肚子,我们就失职了”、“只要还有贫困和落后,我们就应该一天也不安宁”的使命感,“把自己家搞得富丽堂皇,群众却过着艰难的日子,我们怎么能安心”“干革命就要干到脚直眼闭”的责任感,忘我工作,带领干部群众为改变贫穷落后面貌不懈奋斗,直到生命最后一刻。我们要以杨善洲同志为镜子,对照他大公无私、不懈奋斗的崇高境界,认真查找自己在工作中思想保守、求稳怕乱,改革怕担风险,创新怕出乱子,对工作超前思考不够,工作落实不力,工作创新不够等方面存在的差距和不足,牢固树立干好工作是天职的思想,把实干精神与科学态度结合起来,说实话、办实事、求实效,立足岗位、恪尽职守,把所有心思都放在干事创业上,把所有智慧都用在服务群众上,为推动经济社会又好又快发展建功立业。

二、向杨善洲学习,把党的群众路线教育实践活动落到实处

开展好群众路线教育实践活动,要坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻中央要求,扎实做好各项工作,充分调动领导干部和广大群众两个积极性,通过深入学习教育、广泛听取意见,推动深入查摆和解决作风上存在的突出问题,保证活动善始善终、善做善成。

要像杨善洲同志那样,带头弘扬正气、创先争优。党风问题,关乎民心向背。带头弘扬正气,是共产党员的基本要求。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,党员干部特别是领导干部的言行举止,备受群众关注,实际影响很大。杨善洲同志60年坚守共产党人的精神家园,他牢记宗旨、一心为民的公仆情怀,不畏艰难、矢志创业的坚强意志,清正廉洁、一尘不染的高尚情操,坚持原则、秉公用权的模范行为,严于律己、宽以待人的宽广胸襟,集中体现了当代共产党人的精神风貌,生动诠释了中华民族传统文化的美德,为党员干部提供了一本鲜活的教材。

当前,附艺校的发展进入关键时期,如何建好新校区,全面提高教育教学质量成为学校的具体目标,实现既定的目标任务,加快科学发展的步伐,需要千千万万个像杨善洲这样的优秀党员干部,需要杨善洲同志这样的优秀品质和宝贵精神。我们要从加强党性修养这一“根本”入手,从作风建设这一“关键”突破,在深入开展党的群众路线教育实践活动中,大力弘扬和践行杨善洲同志的优秀品质和崇高精神,像他那样为政、干事、做人,坚定理想信念,牢记党的宗旨,坚持走中国特色的社会主义道路不动摇,全心全意为人民服务不松懈,始终保持共产党人的政治本色和革命气节;坦诚正直、求真务实,言必行、行必果,以诚信立身,以诚信服人;坚持秉公用权、廉洁奉公,始终保持对权力的敬畏之心,为人民群众掌好权、用好权,自觉遵守党的政治纪律、工作纪律,带头弘扬清风正气,坚决抵制歪风邪气,正确模范践行“个人形象一面旗、工作热情一团火、谋事布局一盘棋”,堂堂正正做人,踏踏实实做事,努力做让党和人民满意的好党员、好干部。

开展好党的群众路线教育实践活动,就要像杨善洲那样,为人民群众多办实事好事。民生连着民心,民心决定民意。杨善洲同志一辈子爱民至深、为民至诚,把有限的生命投入到无限的为人民服务中,受到了人民群众的拥护和爱戴。像杨善洲同志那样全心全意为群众谋利益,不仅是人民群众对我们的期盼,更是每一名党员干部尤其是领导干部的应尽职责。我们要以杨善洲同志为榜样,深入基层,贴近群众,把作部署、抓落实的“指挥部”延伸到生产一线的最前沿,到人民群众最需要的地方去,思想上尊重群众,做老百姓的代言人;感情上贴近群众,做老百姓的好朋友;工作上依靠和为了群众,做老百姓的办事员。带着感情、带着责任为人民群众服务,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,认真解决群众生产、生活中的各种困难,广泛听取意见建议,坚持开门搞活动。突出听取意见的重点,着重听取群众对党员干部在作风方面存在突出问题的反映,听取对贯彻落实中央八项规定、反对四风和践行党的群众路线方面的意见和建议。着力解决突出问题,紧密结合工作实际,边学习、边查找、边改进。要把学习教育与查摆问题结合起来,有针对性地纠正党员、干部存在的轻视思想、观望心理、敷衍态度和担心情绪,深入查找四风方面的突出问题。把学习教育与解决突出问题结合起来,对查找出来的四风方面的突出问题,能改的马上改。从自己做起,从群众感受最直观、反映最强烈的问题改起。把学习教育与建章立制结合起来,针对四风问题,立规矩、建制度,从源头上防治作风不正、不实、不廉的问题。针对薄弱环节研究出台一些加强作风建设的具体制度和规定,严格执行,令行禁止。向杨善洲学习,把群众路线教育实践活动落到实处。

对照作风建设的二十二种具体表现,我认真反思我所作的工作,发觉自己在学风方面存在问题,主要表现在学习不系统,忙于具体事务,而忽视了系统性地学习,学用脱节。自2009年担任附艺校总支副书记后,由于分管党务工作、保卫工作、学生工作、共青团、工会以及外事等工作,还兼任着音乐科支部书记一职,工作头绪较多,因此,在密切联系群众方面做的工作还很不到位,今后将积极改正。

假期里根据学院关于开展党的群众路线实践活动“四个一”的要求,由于兼任着音乐科支部书记,我与音乐科积极联系,音乐科是全校人数最多、专业最多的一个专业教学科室,教学规律不统一,工作强度大、难度高,我与他们交心谈心,积极做好教职员工的思想政治工作,主动化解矛盾,解决问题。

附艺校近年来由于全国艺术类中专招生普遍性下滑,报考人数锐减,生源质量差,新生报到率低,学校的建设与发展举步维艰,因此,建议学院党委为附艺校的下一步发展明确具体目标,使之尽快走出困境。

 

责编:党委宣传部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息

  • 暂无相关信息
设为首页| 加入收藏| 网站地图| 联系我们| 网管信箱| 邮件投诉| 网站管理 云南艺术学院 版权所有   云教ICP备040400 云ICP备040033
Copyright(C)Yunnan Arts University 2004 All Rights Reserved 建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1280*1024