您现在的位置:首页 >学习辅导 >正文

明确责任 狠抓落实扎实开展党的群众路线教育实践活动

发布日期:2013年09月02日 12:22浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

——在云南艺术学院党的群众路线教育实践活动

工作推进会上的讲话

袁  斌

(2013年8月26日)

一、切实推进群众路线教育实践活动广泛深入开展

习近平总书记强调,搞好群众路线教育实践活动要调动领导干部和广大群众两个积极性,打牢学习教育,查摆问题两个基础,抓住整改落实和建章立制两个关键。按照学院群众路线教育实践活动领导小组的统一安排部署,我院学习教育、听取意见环节工作已经全面铺开,要确保群众教育实践活动不虚、不空、不偏、不走过场,为今后两个环节的工作打下坚实的基础,当前和今后一段时期,全院群众路线教育实践活动一定要在“广度”和“深度”上下功夫。

学院党的群众路线教育实践活动开展以来,广大党员干部充满信心,广大师生寄予厚望、充满期待,但少数干部思想认识还没有跟上,有的认为搞活动牵扯精力、影响工作,态度不积极;有的对“四风”方面存在的问题认识不够,甚至不以为然;有的对本部门本单位活动怎么开展,没有认真筹划谋划,左右观望;有的没把自己真正摆进去,镜子只照别人、不照自己,联系自身实际和本部门本单位的实际不够。这些轻视思想、观望态度、畏难情绪,都是思想认识不合拍的表现。我们各级领导干部特别是主要领导干部只有深刻认识此次教育实践活动的重要性、必要性、紧迫性,才能不断增强思想自觉、行动自觉。要在思想上高度警醒、认识上迅速跟进,既作为一名参与者积极投入,又作为一名组织者、推动者扎实推进。

领导干部作为活动的组织者、推动者,就要深刻认识党的群众路线,充分调动全体干部和广大师生的积极性,认真做好宣传动员工作。各总支的中心组学习,要尽可能地把副科以上的领导干部吸纳进来,使他们在党的群众路线教育活动中受到教育、提高素质、增强群众工作的本领。要认真落实学院提出的每一个党员和干部都要认真撰写读书笔记、心得体会的要求,坚持边学边查边改边建,大处着眼、小处着手,着力解决广大师生普遍关心的问题。明确任务,落实整改的责任单位和责任人,取信于民。我们要深刻认识到“搭一次花架子”就会把广大师生的心伤一回,走一次过场就会与师生的距离远一分,使广大师生真正看到党的群众路线教育实践活动取得的实效,从而增强对党的群众路线教育实践活动的信心和决心。

学习教育、听取意见环节要在“广度”上下功夫的同时,更要在“深度”上做好表率。这既是对我们各级干部是否真正将党的群众路线教育实践活动内化于心、外化于行的检验,也是把党的群众路线教育实践活动扎实推进和深入开展的需要。我们要加强对习近平总书记强调的辩证思维、创新思维、底线思维的理解,以真心诚意、虚怀若谷的态度去听取意见,用科学有效的办法去听取意见。学院活动办已经给大家提出了听取意见的八种途径和方法,希望大家认真落实。

为了扎实有效地做好听取意见工作,我再强调两个问题:一是要处理好集中与分散的关系。要做好学院和各总支组织的座谈会、相关领导听取意见等方面的统筹协调工作,避免参会人员重复参加各类座谈会。领导干部深入基层听取意见,以及部门听取意见座谈会要科学组织,避免重复漏网。请活动办具体协调分解后组织实施。二是听取意见过程中要做到“四听”、“四问”。“四听”就是要听教职工的意见,听学生的意见,听老同志的意见,听党外人士的意见。“四问”就是问效:了解师生对学院各级领导在作风建设上特别是“四风”整治上取得何种成效,今后应该达到什么样的效果;问怨:了解对干部作风和学院三风建设的怨言和怨气;问症:了解干部作风及学院“三风”建设的问题和症结;问策:了解改进作风及学院“三风”建设问题的对策和措施,为下一环节的工作及“三风”建设推进会做好准备。各总支要将听取的意见认真疏理,在9月10日前将边学边查边改的情况向领导小组汇报。

二、紧紧抓住群众路线教育实践活动的重点

此次群众路线教育实践活动的重点是县处级以上领导机关、领导班子和领导干部。开展教育实践活动的根本目的,就是使党员同志把为民务实清廉的价值追求植根于思想和行动之中。具体而言就是让党员干部尤其是领导干部解决自身存在的问题。我们要充分发挥领导的带头示范作用,对师生反映的问题,把自己真正摆进去;班子查摆的问题,班子成员要摆进去;下级查摆的问题,上级要摆进去;业务部门查摆的问题,分管领导要摆进去。要按照整风的精神和“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,照镜子、量尺子、挥鞭子,开展批评与自我批评,使自己在党的群众路线教育实践活动中得到提高。习近平总书记和秦光荣书记反复强调这次照镜子主要是照自己。我们每个干部都要联系自己的思想和工作,认真思考针对师生反映的问题,自己如何看?自己怎么办?在“严”和“实”上下功夫,以严肃认真的态度参加活动,以对党和广大师生高度负责的精神严格要求自己。一个“严”字能让人“照好镜子,正好衣冠”,以实实在在的举措,紧密联系思想实际和工作实际查摆问题。一个“实”字能让人“洗好澡,治好病”。要少当裁判员,多当运动员;少做评论家,多做实干家。按照“六个贯穿始终”的要求,精心规划,认真组织,有的放矢,务求实效。

三、认真抓好督导工作,确保群众路线教育实践活动善始善终、善做善成

根据省委的统一要求,学院成立了由党委委员牵头的几个督导组,对全院开展党的群众路线教育实践活动的单位进行督导。各督导组在假期中积极开展工作,取得了积极的成效。各督导组要深刻认识开展督导工作的重要意义,确保督导工作取得实效。为此,各督导组要在“勤”和“严”上下功夫。要勤于思考、及时发现活动开展过程中倾向性、苗头性、潜在性的问题,确保教育实践活动不虚、不空、不偏,要勤于发现和总结开展群众路线教育实践活动中的好经验、好典型;要勤于联系实际进行分类指导。在完成中央、省委提出的规定动作中,联系被督导单位的实际,搞好自选动作。要坚持严的要求、严的标准、严的措施、严的纪律,对教育实践活动的每一个环节督导到位、严格把关,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯彻始终。在学习教育、听取意见的环节要督促被督导单位把学习教育摆在重要位置,认真听取各方面的意见,对开展活动的广度和深度进行督导。在查摆问题、开展批评环节,要督促被督导单位正视问题、找准问题,高标准、严要求,开展好专题民主生活会,以整风精神开展批评和自我批评;要督促被督导单位做好对突出问题的集中治理,建立健全促进作风建设的长效机制。要注意督导工作的方式,要依靠被督导单位的党组织开展工作,引导“一把手”带头示范,激发开展好教育实践活动的动力。督导组要做好自身建设,深入学习,吃准、吃透中央、省委的精神,要以好的精神状态和作风做好督导工作,摸实情、听真话,严格工作纪律和廉政纪律。督导工作是否扎实有力,直接关系教育实践活动的成效,各督导组要强化督导措施,严格督导过程,提高督导质量,切实履行好督导的责任。

开学伊始,各项工作千头万绪。我们各级干部都要坚持统筹协调,各方面的工作以群众路线教育实践活动为主线,抓好重点,强化落实。千忙万忙,不去落实都是白忙;千条万条,不去落实都是白条。让我们以抓铁有痕、踏石留印的精神坚持学习学习再学习、实践实践再实践、落实落实再落实的作风,为推动群众路线教育实践活动的健康开展,为学院“三风”建设和“三大目标”的实现,立足自身,从现在做起,从我做起,为实现学院科学发展、和谐发展、跨越发展作出不懈努力奋斗!

 

 

责编:党委宣传部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息

  • 暂无相关信息
设为首页| 加入收藏| 网站地图| 联系我们| 网管信箱| 邮件投诉| 网站管理 云南艺术学院 版权所有   云教ICP备040400 云ICP备040033
Copyright(C)Yunnan Arts University 2004 All Rights Reserved 建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1280*1024