您现在的位置:首页 >学习辅导 >正文

“干出共产党员的范儿”(教育实践活动中的共产党员)

发布日期:2013年08月23日 14:35浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

“干出共产党员的范儿”(教育实践活动中的共产党员)

2013-08-23 03:06:00 来源: 人民日报(北京) 

  • 开栏的话

      党的群众路线教育实践活动正在全党深入展开。这是一场8000多万党员奔赴理想远方的集体行进,这是一次汇聚党心民意的自我洗礼,这是一群民族赤子在重温对华夏大地的奉献誓言。他们中,有的身处最平凡的岗位,在如点如滴、近乎琐碎的日子里,释放着共产党员的光华;他们中,有的担负繁重艰巨的职责,多少压力与考验,多少得失与苦乐,书写着满腔的热血和真诚的忧患;他们中,有的在大地震、大洪灾、大危机面前,不惜赴汤蹈火、舍生忘死,慷慨无畏、壮志冲天!
    从今天起,本报推出“教育实践活动中的共产党员”专栏,让广大群众和热心读者了解他们朴实感人的事迹,关注他们温暖人心的作为。
    总是第一个到岗的“小职员”
    8月21日清晨5点10分,晨曦微露。
    年近60岁的李肇玮已经提上公文包,快步出了家门。身高1米80的李肇玮一路疾行,从六里桥登上公共汽车,开始了每天50多公里的上班路程。7点钟,他赶到顺义区小天竺路的中国东方航空公司北京分公司,开始了一天的工作。
    同事们都已经习惯看到李肇玮每天第一个打卡上班了。
    公司正在开展党的群众路线教育实践活动,身为办公室文秘主管的李肇玮,既有大量的案头写作需要完成,更有一些事务性工作必须落实。
    “像我这样,一个词就可以说透:普通。”李肇玮对跟随采访的记者说。
    是啊,在员工多达8万人的东方航空公司,在领导干部云集的北京,目前还只是正科级,李肇玮确实再普通不过了。然而,如同李肇玮这一天的上班之路,这个早起、奔波的普通人,总是第一个到岗的“小职员”,却有一个很不普通的执着追求:再平凡的工作,也要干出共产党员的范儿!
    转业、失业、上岗、转岗—“哪里需要哪里搬!”
    “李老师是个经得起大考验的人。”公司领导和员工都这样告诉记者。翻开李肇玮的履历,记者吃了一惊:转业、失业、上岗、转岗,才起又落,正应了那样一句话:“哪里需要哪里搬!”
    从1972年12月入伍到1993年7月转业,从一个普通士兵成长为海军中校、团职干部。到地方以后,干过北京国际经济合作公司党办主任兼人事部经理、东航北京分公司党群工作部宣传主管等职,多次立功、获奖、被表彰。如此大跨度的工作经历,究竟意味着什么?
    1993年团职干部转业,但如今只相当于正科级。在北京国际经济合作公司工作时,李肇玮遭遇了职业危机。2006年初的一天,公司总经理召集会议,心情沉重地说:“公司现在已到了难以维持阶段,大家自己找工作吧,对不住了。”
    失业、自谋出路,如当头一棒。李肇玮脑袋“嗡”的一声:“50多岁了,又要找工作!”但他很快冷静下来:“我是有30多年党龄的老党员,必须坦然面对,不能忘记自己在党旗下的誓言。”
    李肇玮后来转岗到东航北京分公司工作。他对新工作满怀感恩之情:“东航严控人员调入,却没有拒绝年过50的我。只要给我一个岗位,我就守好这块阵地。”
    “对照党员标准,我给自己打80分”
    分公司党委把创办《东航北京人》内部刊的任务交给了他。当时,东航正面临严峻的经营形势。李肇玮竭尽全力,把《东航北京人》变成了鼓劲的阵地,得到集团公司领导、员工们的肯定和好评。李肇玮说:“人哪,不一定非要什么位置,任何岗位尽心竭力,都能写出人生的华彩。”
  • 工作中,李肇玮发现领导班子周例会落实环节不力,主动提出健全工作督办制度,他设计了《周例会、总经理办公会部署工作完成情况一览表》,主动与各级领导核实每项工作落实情况。该制度建立以来,由他督办的工作达1200多项。这些年,他有多项建议被公司采纳。
    李肇玮总是不停地忙碌着,自觉义务加班成了习惯。去年,左耳突发耳聋。医生说,那是积劳成疾的结果。高血压、高血脂、高胆固醇等毛病也找到了他。“还有半年就快退休了,不抓紧时间就没机会干了。”他说。“你怎么评价自己呢?”听到记者的问话,李肇玮脱口就说:“对照党员标准,我给自己打80分。”
    平实却不平常,平静却不平坦,平淡却不平庸,这就是平凡岗位上的共产党员李肇玮。

      作者:冯春梅

 

责编:宣传部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息

  • 暂无相关信息
设为首页| 加入收藏| 网站地图| 联系我们| 网管信箱| 邮件投诉| 网站管理 云南艺术学院 版权所有   云教ICP备040400 云ICP备040033
Copyright(C)Yunnan Arts University 2004 All Rights Reserved 建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1280*1024