您现在的位置:首页 >要闻要论 >正文

廖光普:论统筹推进整治专项工作与教育实践活动

发布日期:2013年08月27日 14:00浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

廖光普:论统筹推进整治专项工作与教育实践活动

廖光普  2013年08月27日16:14  来源:海南日报

教育实践活动与整治专项工作的指向都是解决党员干部的作风问题。教育实践活动是整治专项工作的继续和深化,要以教育实践活动的深入开展巩固整治专项工作已取得的成效。

去年6月以来,省委全面部署开展整治庸懒散奢贪专项工作(简称“整治专项工作”),取得了显著成效。按照中央和省委的部署,从今年7月开始在全省党员中深入开展党的群众路线教育实践活动(简称“教育实践活动”)。教育实践活动与整治专项工作,无论是目标任务还是形式方法,都高度契合、融会贯通,一年多的整治专项工作为教育实践活动作了充分的思想动员和工作准备,教育实践活动的开展也必将为整治专项工作的持续推进注入新的生机和活力,这两项工作既不能顾此失彼,也不能自行其是,只有有机对接、统筹推进,才能凝聚成推进作风建设的强大正能量。

正确认识整治专项工作与教育实践活动的有机统一

笔者认为,整治专项工作与教育实践活动两者密切联系、有机统一。

首先是目标一致,保持党的先进性和纯洁性,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,是整治专项工作和教育实践活动的共同目标。其次是主题契合,教育实践活动的主题是“为民务实清廉”,与整治专项工作提出的“治庸提能力、治懒增效率、治散正风气、治奢讲节俭、治贪顺民心”不谋而合。其三是内容融合,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,“四风”问题与整治专项工作所指向的“庸懒散奢贪”不良风气,是相同问题的不同表现。其四是方法相通,整治专项工作和教育实践活动都是以强化教育和查摆问题为基础,以整改落实和建章立制为关键,既认真解决作风方面的突出问题,又注重通过强化理想信念、规范工作程序、完善体制机制抑制不正之风。

以教育实践活动的扎实开展巩固整治专项工作成果

加强思想教育,强化作风养成。开展教育实践活动,要充分利用整治专项工作的教育成果,不断增强广大党员干部的党性修养,增强执政为民的思想定力,真正把为民务实清廉的要求转化为履职尽责的行为习惯。

搞好分析评议,深入查摆问题。要以整风精神开展批评和自我批评,抛开面子、动真碰硬,认真回顾在整治专项工作中查摆问题是否全面准确,查摆出来的问题是否整改到位,真正做到摆问题、找差距、明方向。

切实加强整改,解决突出问题。对自我查摆和群众评议中发现的问题,要从思想上找根源,从体制机制上找漏洞,从管理监督上找盲区,明确方向,制定措施,规定时限,一个问题一个问题加以解决。对整治专项工作中问题整改环节进行一次“回头看”,确保整改效果。

建立长效机制,巩固活动成果。要着力完善作风建设的教育引导、责任落实、廉政风险防控、执行保障、社会评价、监督问责等机制,巩固和体现两项工作所取得的实践成果、制度成果和理论成果,形成改进作风、联系群众的长效机制。

以整治专项工作经验推动教育实践活动取得更大成效

坚持领导带头是基础。在整治专项工作中,各级主要领导要身体力行,带头整改,为整治专项工作取得实效奠定了基础。开展教育实践活动,也要从领导机关、领导班子和领导干部抓起,发挥示范引领作用。各级领导干部特别是主要领导要带头用严格的尺子衡量自己,用更高的标准要求自己,用无私无畏的勇气对照、检查、改进、提高自己。

坚持问题导向是重点。开展整治专项工作以来,全省各级领导班子和党员干部共查摆作风方面的问题16620个,整改15025个,是该项工作取得实效的重要体现。开展教育实践活动,同样要坚持问题导向,积极回应社会关切,把工作的着眼点放在群众关心关注的热点难点问题上,找准靶子,有的放矢,务求实效。

坚持群众参与是关键。整治专项工作中,全省各级整治办共受理群众投诉举报11587件,接待来访群众6718批24781人次,极大增加了群众的融入感和参与感。开展教育实践活动,也要紧紧依靠群众,开门搞活动,组织群众有序参与、接受群众监督、听取群众评价,不搞“闭门修炼”、“体内循环”。

坚持严明纪律是保证。整治专项工作中,全省共对3656名党员和干部实施问责,并通报了一批庸懒散奢贪方面典型案例,同时,清理“吃空饷”人员503人,纠正“走读”干部523个,对党员干部产生了极大的威慑作用。开展教育实践活动,是对作风之弊、行为之垢的一次大排查、大检修、大扫除,要力求扎实推进、不走过场,做到基本环节不能少、不变通,对行动迟缓、措施不力,马虎应付、敷衍了事的单位和领导,要采取严厉措施进行问责、限期整改,对拒不整改甚至是顶风违纪的,给予党纪政纪处分,以确保教育实践活动取得实实在在的成效。

(作者系省纪委常委、省监察厅副厅长)

责编:宣传部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息

  • 暂无相关信息
设为首页| 加入收藏| 网站地图| 联系我们| 网管信箱| 邮件投诉| 网站管理 云南艺术学院 版权所有   云教ICP备040400 云ICP备040033
Copyright(C)Yunnan Arts University 2004 All Rights Reserved 建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1280*1024