您现在的位置:首页 >要闻要论 >正文

开展党的群众路线教育实践活动是对马克思主义群众观的新实践新发展

发布日期:2013年08月13日 14:09浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

开展党的群众路线教育实践活动是对马克思主义群众观的新实践新发展

中共长春市委党校    2013年08月13日13:27  来源:长春日报

党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,这是新形势下以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设的重大部署。党的群众路线集中体现了马克思主义群众观的基本立场观点,在全党开展群众路线教育实践活动是中国共产党对马克思主义群众观的新实践、新发展。

马克思主义群众观是党的群众路线的灵魂生命

群众路线是党的生命线,也是党的根本工作路线。而马克思主义群众观则是赋予党的群众路线以灵魂生命的哲学基础。马克思主义群众观作为马克思主义根本立场的集中体现,是马克思主义先进性的重要标志,是历史唯物主义的理论基石。

马克思主义群众观揭示了人类历史发展基本规律和推动历史发展的真正动力,确立了为人的自由全面发展、最终实现共产主义的最高价值理想。马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中指出,人们为了能够“创造历史”,必须能够生活。但是为了生活,首先就需要吃喝住穿以及其他一些东西,因此第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身。这句话不仅告诉我们历史发生的第一个前提性事实陈述,同时隐含着历史发展的真正动力,即人民群众为最现实、最直接的现实需求而进行的实践创造是推动社会历史发展的真正动力。另外,马克思主义在对历史规律科学把握的同时,始终把推动人的自由全面发展作为最高的价值追求,成为贯穿马克思主义群众观的基本价值取向。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:共产党人的最终目标是建立“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”的“联合体”。马克思在《资本论》中进一步指出,未来新社会是“以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式”。马克思主义对人类社会最终走向共产主义社会的揭示、对实现人的自由全面发展最高价值的追求,要求我们党必须坚持“一切为了群众”,把践行全心全意为人民服务的根本宗旨摆在第一位。

马克思主义群众观始终坚持人民是历史的创造者的唯物史观基本观点。人民群众创造着社会物质财富和精神财富,推动着社会变革和发展,是社会历史发展最主要的推动者。一切社会发展都有赖于人民群众的实践,一切社会变革也都需要通过人民群众的实践来完成。人民群众是历史的创造者,是历史活动的主体,也是社会生产力发展的决定性力量。马克思、恩格斯在160年前就指出:“历史活动是群众的事业,随着历史活动的深入,必将是群众队伍的扩大。”马克思主义群众观的诞生和运用,开创了人类社会发展学说的新境界,成为无产阶级解放自己、夺取革命胜利的思想支撑。唯物史观关于人民群众是人类社会发展的决定性力量的观点,要求我们党必须坚持“一切依靠群众”,以更好地领导人民发挥创造历史的作用。充分相信群众、紧紧依靠群众、紧密团结群众,是党的事业成功的根本保证。

马克思主义群众观认为人民是国家的主人,社会主义国家的一切权力属于人民,马克思主义执政党的执政地位是人民赋予的,但不是一劳永逸的,马克思主义执政党必须自始至终接受人民的监督。马克思曾指出,不是国家制度创造了人民,而是人民创造了国家制度。马克思主义执政党说到底是为人民服务的政党,这就决定了党的一切工作必须是“从群众中来,到群众中去”。

 

责编:宣传部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息

  • 暂无相关信息
设为首页| 加入收藏| 网站地图| 联系我们| 网管信箱| 邮件投诉| 网站管理 云南艺术学院 版权所有   云教ICP备040400 云ICP备040033
Copyright(C)Yunnan Arts University 2004 All Rights Reserved 建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1280*1024