您现在的位置:首页 >要闻要论 >正文

全面把握教育实践活动总要求

发布日期:2013年08月05日 14:09浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

全面把握教育实践活动总要求

  2013年08月05日14:37  来源:沈阳日报

“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”这一党的群众路线教育实践活动总要求,充分表明我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治自觉。

形式主义等不良作风受到人民群众的诟病

人民群众创造了中国特色社会主义建设的伟大成就,享受了改革开放取得的伟大成果。因此,从心里拥护、赞成党的基本理论、基本路线、基本方针、基本政策。这也是我们党所以取得伟大成就和政治稳定的前提和保证。然而,一些党员干部在工作或社会活动中表现出的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风却让广大人民群众极为反感、深恶痛绝,成为损害党群干群关系的重要根源。

形式主义是片面追求形式而忽视内容的形而上学观点、方法和作风,形式主义热衷于讲排场,走过场,以会议落实会议,以文件落实文件,文山会海,华而不实,工作漂浮,不求实效,架空党和国家的路线方针政策,无形之中也助长了浮躁之风;热衷于搞政绩工程、形象工程、面子工程,弄虚作假,劳民伤财,严重侵犯广大人民群众的利益;热衷于作秀,表面上深入群众,关心群众,实际上只联系领导,关心自己,标榜亲民形象,捞取政治资本。

官僚主义是脱离实际、脱离群众的老爷思想和领导作风,官僚主义引发形式主义,形式主义助长官僚主义。官僚主义脱离实际,不深入基层,不了解实际,自以为是,自命不凡,违反客观规律,胡乱决策,盲目蛮干,严重损害党在人民群众中的形象;脱离群众,高高在上,官气十足,不相信群众,不关心群众疾苦,甚至为了地方或者自己的利益,欺上瞒下,欺压群众,严重损害党群干群关系;脱离组织,理想信念动摇,组织观念淡薄,大搞个人主义,排斥和打击不同意见,任人唯亲,破坏党的民主集中制原则,助长各种不正之风与消极腐败。

享乐主义是一种追求快感、及时行乐的庸俗哲学和行为取向,奢靡之风是享乐主义的具体体现。享乐主义者价值扭曲,思想空虚,精神懈怠,贪图安逸,不思进取,严重损害党的先进性和纯洁性,侵蚀党群干群关系的基础;滥用职权,浪费公款,损公肥私,及时行乐,严重浪费公共资源;忘记党的勤俭节约、艰苦奋斗优良传统,比待遇,讲排场,大搞特权,大兴土木,大搞会议庆典,引起广大人民群众的强烈不满;忙于迎来送往,陷入声色犬马,腐化堕落,甚至为了满足自己的腐朽生活,不惜以权谋私,严重破坏党和国家的形象,带坏党风政风和社会风气,受到人民群众的诟病。

教育实践活动彰显党的政治自觉

群众路线虽为“生活常识”,但在新形势下开展以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求的教育实践活动,则表明党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治自觉。

在我们追逐“中国梦”的时候,我们党深入开展群众路线教育实践活动,表明党对党与群众关系的理论与现状的认识、对党与群众关系中存在问题的严重性的认识,对党与群众关系中存在问题的危害性和危险性的认识更加深刻。

“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。党的群众路线教育实践活动将教育和引导广大党员干部牢固树立马克思主义群众观点,紧紧围绕党的中心任务,从人民的需要、利益、期盼出发,尊重人民的主体地位,把人民群众的智慧和力量集中到党的各项事业中来,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大力量。

“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”是新形势下密切党同人民群众联系、解决群众反映强烈的突出问题的重要措施。党群、干群关系问题是关系党和国家兴衰存亡的大问题。习近平总书记指出:“人民群众是共产党存在和发展的基础、力量和智慧的源泉。共产党最基本的一条经验是一刻也不能脱离人民群众。”深入开展党的群众路线教育实践活动,有助于教育广大党员干部树立马克思主义群众观点,密切党同人民群众的血肉联系,使我们的各项工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉,克服前进道路上的各种困难和风险。

“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的重大决策。开展党的群众路线教育实践活动,坚持以人民满意为标准,从群众最不满意的地方改起,自觉接受人民群众监督,将有力推动解决党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯、为政不廉等问题,把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,不断提高新形势下做好群众工作的能力,增强党的创造力、凝聚力和战斗力,保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位。

对党员领导干部的一次重大考验

“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”作为贯穿党的群众路线教育实践活动的总要求,是对党员干部特别是高级领导干部自我改造能力的一个重大考验。

以党章为镜。必须以党章和党内法规为镜,加强党性修养和道德修养,对照检查在践行党章和党内法规上存在的差距,特别是在践行党的宗旨、贯彻群众路线、保持清正廉洁等方面存在的突出问题,深入基层、深入实际、深入群众开展调查研究,反思工作中的差距和不足,明确改进作风的方向。

以纪律为镜。必须严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题。针对“照镜子”发现的差距和问题,以对党和人民高度负责的态度和强烈的自省自律意识,认真进行自我教育、自我完善、自我提高。对存在的矛盾和问题要抓紧解决,不漠视、不淡化、不回避、不推卸,做到敢于正视、敢于纠正、敢于担当,进一步树立为民务实清廉的良好形象,真正做到取信于民。

以“批评与自我批评”为武器。深入分析产生形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,清洗思想和行为上的灰尘,既要解决实际问题,更要解决思想问题。自觉拿起批评和自我批评的武器,同各种不良风气作斗争。深挖形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的深层次原因,坚持“团结-批评-团结”,推心置腹地分析问题背后的思想根源,出于公心、与人为善,不文过饰非,不搞无原则的纷争。

以体制机制创新为良方。“治治病”是整个教育实践活动的归宿和落脚点,是决定活动最终效果的要害。“治治病”就是区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。以教育提醒为主,对存在问题的党员、干部严肃批评教育,对违纪者要依纪依规给予纪律处分和组织处理,对突出问题要集中力量专项解决。

(沈阳社会科学院 沈阳市社会科学界联合会 执笔人:田鹏颖、张涛)

(责编:吴思瑶、程宏毅)

 

责编:宣传部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息

  • 暂无相关信息
设为首页| 加入收藏| 网站地图| 联系我们| 网管信箱| 邮件投诉| 网站管理 云南艺术学院 版权所有   云教ICP备040400 云ICP备040033
Copyright(C)Yunnan Arts University 2004 All Rights Reserved 建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1280*1024