您现在的位置:首页 >要闻要论 >正文

以杨善洲为镜深入开展群众路线教育实践活动 。云南:领导干部不能在机关作盆景

发布日期:2013年09月18日 20:13浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

以杨善洲为镜深入开展群众路线教育实践活动

云南:领导干部不能在机关作盆景

                 

     2013年09月18日08:15  来源:人民日报

  核心阅读

  他,当官却不像官,脚穿草鞋奔波在田间地头,退休后又扎进大山种树;他被大家称作“老倌”,将边陲保山变成滇西粮仓……他叫杨善洲,原保山地委书记。在深入开展党的群众路线教育实践活动中,他像一面明镜,充分展现出领导干部“为民务实清廉”的精髓。这面镜子,能对照认知不足,能对照净化心灵。

  初秋,大亮山上善洲林场,青松如盖,凉风习习。

  围坐在简陋的林场工棚里,云南省委常委班子成员踊跃发言,查找自身在学习实践党的群众路线中的不足。有常委说,“文件多、会议多、应酬多的三多问题,我虽深恶痛绝,但解决的决心不大,措施不够有力”;有常委说,“以前在县里工作,深入田间地头是家常便饭,但级别越高,脱离群众的危险越大”……

  深入开展党的群众路线教育实践活动,云南找到一面明镜——原保山地委书记杨善洲。他当官却不像官,几十年保持朴素本色。就是这位被群众唤作“老倌”的领导干部,将边陲保山打造成了全国闻名的“滇西粮仓”,把一片荒山秃岭育成价值3亿多元的浩瀚林海。

  这面镜子,充分展现了领导干部“为民务实清廉”的精髓;这面镜子,能照出斑点污迹,能对照认知不足,能对照净化心灵。云南省委书记秦光荣说,“每一位领导干部在他的面前都能有所思、有所得、有所悟。”

  为民

  “共产党人什么困难都不怕,就怕脱离群众”

  穿过层层林海,来到雷打树村村民李金柱家的蔬菜地,“一年到头,地都不闲,种萝卜、菜花、包心白……1亩地年收入至少6000元。”李金柱说,过去村里缺水,有地也难种。是善洲书记带头植树造林20余年,才使荒山披绿、细水长流。

  那是1988年,杨善洲退休后没有到昆明安享晚年,而是卷起铺盖,一头扎进风一吹沙尘就满天飞的大亮山。“山不绿,地瘦薄,这是山里的穷根子。”60岁的老人心疼地说:“周围那么多村民,根本没有致富的途径,我是来种树的啊!”

  对群众,杨善洲感情深重。2002年,杨善洲曾在笔记本上写下“共产党人什么困难都不怕,就怕脱离群众,失掉自己。”当时,已是他退休后的第十四个年头,但时刻警醒和维护党群干群关系的意识早已成为这名老共产党人的自觉。

  “做群众工作,首先是个感情问题,有了深厚的百姓情怀,就有了为民利民的自觉自愿。”云南省审计厅厅长刘明这样评价杨善洲,“他处处从农民的角度去理解农民,从农民的角度去思考怎么‘为民’,并从农民的角度去思考怎样‘为官’,这使他与父老乡亲始终保持着一种水乳交融的紧密联系。”

  如今,昔日山光水枯的大亮山,森林茂密得望不着边。林场场长周波告诉记者,按照当年杨善洲与周边村民达成的“国社合作”建场方案:今后树林收益按“国家八成、村民两成”分红。今年,林场决定作个调整:将国家公益林生态效益补偿金的八成分给当地村民。“大爹生前反复嘱咐我们,不能让群众吃亏。”周波说,“先让村民改善生活,也是完成老书记的遗愿。”

  以杨善洲为镜,在学习教育、听取意见环节,云南省委提出第一批整改的8个方面15项配套措施,坚决解决办事难审批难落地难“三难”问题,切实让群众得到实惠。同时,向社会公布整改内容,广泛接受群众监督,从现在就改、从身边存在的问题改,改一项、公布一项,做到边查边改、立改立行。

务实

  “我们做工作不是做给上级看的”

  “之前我们做工作,往往是抓几个‘盆景’,既为出成果,也为了上级来检查时好交差。”对照杨善洲这面镜子,一位基层干部坦言“很羞愧”,“现在上级来调研常常不提前通知,也不事先安排,我们有压力了,也不敢糊弄领导了,必须得抓实工作。”

  杨善洲做工作、搞调研从不走马观花、蜻蜓点水,除了开会他很少待在机关,大半时间都跑到乡下调研,“他调研不提前通知,而是先到群众中间,看茶叶、看甘蔗、看稻谷,等情况摸透了,才叫来当地干部。”杨善洲的秘书杨兆华说。

  原保山地区工会主席徐德武至今还记得,一次开会,杨善洲用严厉的口气批评大家:“地委行署就在一个院子里,门挨着门的,文件从这里到那里送一下就可以了。但我们有的部门偏要把文件送到收发室,在那里摆几天,再送到邮电局,又摆几天,最后又回到机关大院。这是衙门作风、官僚主义,必须改!”

  “带领群众干,做给群众看,不高高在上瞎指挥,群众才会服你。”田间地头,常能看到一位身披蓑衣、手持竹棍、脚穿草鞋的“农民书记”,他时常弯下腰,用手中的竹棍丈量秧苗的株行距,也常常撸起袖子,用手搅拌牛粪,给身边“怕脏”的人做示范。

  在杨善洲的工作笔记中,有他亲手绘制的各类数据表格:各地自然气候和耕地面积、大小春统计数据、大牲畜和生猪统计数据……“我们做工作不是做给上级看的,而是为了老百姓的幸福,只要还有贫困和落后,我们就应该一天也不安宁。”这是他反复告诫身边同志的话。

  教育实践活动开展以来,云南省委确定随机调研作为转变干部作风、机关作风的重要整改内容之一,不搞提前通知,不搞事先安排,随机走进基层,面对面直接听取群众意见。截至8月底,云南参与第一批教育实践活动的136家单位“一把手”扎下基层听取意见就达549次。不看“盆景”看民情,不摆“架子”察冷暖,许多干部说,“这样的调研多了柴米油盐,跟以前看材料、听汇报比起来,让干部对百姓的困难有了更直观的体会。”

  “学习杨善洲,大伙儿感觉党群干群关系有了明显改善。”保山市委书记李正阳感言,“通过与老百姓面对面接触,机关干部们更加积极主动地为群众服务,解决问题的能力提高了,工作起来底气也更足了。”

 清廉

  “权力是用来为民办事的”

  眼下正是烤烟收获的季节,农民杨惠菊家院子里稀稀松松地摆放着一捆捆金黄色的烟叶。“今年雨水特别多,收成比去年差了好多。”她的神情透出几分忧愁。

  杨惠菊是杨善洲的大女儿,靠种烤烟和苞谷为生。事实上,不独杨惠菊,出现在杨善洲全家福里的15个人,至今还有7人生活在农村。其实,在杨善洲任保山地委书记期间,按政策,杨善洲的母亲、妻子和不满16岁的儿女可以“农转非”,但申请表却一直被他锁在抽屉里。他这样告诉家人:“大多数科、局长,还有地委委员的家属都是农民,我这个‘班长’怎能转?”

  “权力是用来为民办事的!”这是杨善洲一生坚守的准则。在杨善洲担任领导干部期间,他没用公权为亲属办过一件私事,没接受过任何吃请,没收受过任何土特产。

  而今,以杨善洲为镜,云南省委常委班子成员率先在拆除公务用车悬挂军车号牌、清退公务用越野车、清理办公用房、清退会员卡等问题上进行整改,为全省各级领导干部查摆问题、整改落实作出了示范。

  几天前,保山市人民法院院长李伟的公务车又爆胎了,那辆车是前任院长留下的,之前撞到过树上,也出过几次小事故,有时车速一快就跑偏。同事提出换一辆车。“说实话,我也动过心,但是一想到老书记,还是把钱放到办案上吧!”李伟说。

  如今,善洲林场成为云南省干部教育培训现场教学基地,许多党员干部恭敬地伫立在杨善洲曾经住过的窝棚前,心潮澎湃。窝棚前面的几棵雪松,郁郁葱葱,冲天而立——它们是杨善洲退休时用花盆移过来的树苗。“共产党的干部,不能在机关大院里作盆景,要到群众当中作雪松!”睹物思人,杨善洲的话仍在耳边久久回荡。

  《 人民日报 》( 2013年09月18日 06 版)

 

 

 

责编:宣传部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息

  • 暂无相关信息
设为首页| 加入收藏| 网站地图| 联系我们| 网管信箱| 邮件投诉| 网站管理 云南艺术学院 版权所有   云教ICP备040400 云ICP备040033
Copyright(C)Yunnan Arts University 2004 All Rights Reserved 建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1280*1024