您现在的位置:首页 >要闻要论 >正文

新华日报:晾成绩还是晒问题

发布日期:2013年11月26日 16:38浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

新华日报:晾成绩还是晒问题

唐铁飞

2013年11月26日14:51  来源:新华日报

什么叫问题?相信不同的人一定会给出许多不同的答案。毛泽东在《反对党八股》一文中指出,“问题就是事物的矛盾”,深刻揭示出了问题的本质属性。

俗话说,成绩不讲跑不了,问题不抓不得了。应当承认,尽管近年来我们党的作风建设成效斐然,但在少讲成绩、多谈问题这一点上仍没有形成良好的风气。是晾成绩、还是晒问题?反映的是一名干部、一个部门或单位的决策者头脑是否清醒、作风是否务实,而体现的却是两种截然不同的工作观。成绩要总结,对待问题更需保持一种警醒。问题不在大小,大的问题解决了,大也不大;小的问题任其蔓延,瑕疵也会演变成大问题,千里之堤毁于蚁穴的教训不可谓不深刻。

发现问题是能力,解决问题是成绩。省委书记罗志军在省委召开的作风建设会议上指出,查不出问题是最大的问题。问题发现不了,就谈不上解决。因此,找准、找对问题是打造特色、不断开创工作新局面的重要前提。问题找不准、症结抓不住,就会有劲用不上或用不好;如真用上劲了,反而会因为没有牵住牛鼻子、抓不到点子上而使得结果更糟,甚至会带来难以弥补的损失与危害。

谈问题是需要勇气的,其所体现的是一种敢于担当的胸怀与气度。但现实却是避实就虚者有之,文过饰非者有之,语焉不详者有之,每每用“不够”、“不足”等抽象概念来代替具体问题,至于究竟存在哪些突出问题,工作开展到什么程度等,或搪塞敷衍了之,或顾左右而言他,让人摸不着头脑。说白了,压根也未曾想让听者明白。

俗话说:“将军谋败不谋胜。”学会在失败与成功的转换中寻找规律,从而汲取教训、远离失败,不断走向胜利。这不仅是将军指挥战争的需要,对我们推进发展来说同样不可或缺。大到一个地方、一个区域的发展,小到一个部门、一个单位的工作,总是会存在着工作失误的情况。此时,规避没有出路,正视方能促进解决。然而,我们经常看到或听到这样的情况,某个重大事件发生了,某个问题暴露了,有些人不是去主动担起责任,而是想方设法如何使自己与之撇清关系,这种情况的存在贻误的是事业,失去的是民心,也必然会对作风建设带来损伤。

但话又说回来,查找问题力戒避重就轻、力除明哲保身固然没有错,但也绝非是描得越黑越好。比如,在召开民主生活会时,有的同志为了表明姿态,动辄自言存在多少多少弊症,违心地把问题说得多么多么严重,似乎不这样说就不足以体现态度上的重视与查摆上的深刻。然而,民生生活会是一种重要的组织生活形式,开展批评与自我批评一定是要真心诚意的、主动的,而不是躲躲闪闪的、被动的。要通过这样的活动真正来一次心灵上的洗礼,如果没有任何灵魂与行为上的触动,只是为了图一时嘴上说得痛快,那么,民主生活会修正不足、增进团结、推动发展的目的不仅不可能达到,还会形成一种新的形式主义。

时下,在党的群众路线教育实践活动中,每一名党员干部都应广辟渠道、察纳雅言,弄清楚自己究竟存在哪些问题;审慎对待、深刻剖析,以延安整风精神来一次作风上的大扫除;举一反三、巩固成果,以实实在在的作风大改进来正己树形、取信于民。

(作者为江苏省农业资源开发局党组书记、局长)

 

责编:宣传部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息

  • 暂无相关信息
设为首页| 加入收藏| 网站地图| 联系我们| 网管信箱| 邮件投诉| 网站管理 云南艺术学院 版权所有   云教ICP备040400 云ICP备040033
Copyright(C)Yunnan Arts University 2004 All Rights Reserved 建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1280*1024